寓居日記

毎日、何かが起きます。
どう思うか、
何を考えたか。
しっかりと自分を見つめて書いていきます。

・・・

2014-06-07 08:51:44 | 日記
バラが咲きだして、
アマリリスも咲いて、
心楽しい季節です。

昨日は、午前中に雑草抜きをして、
午後からは、雑誌を読んでいたら、
肩やら、背中が凝ってきて、頭が痛くなってきて、
小人閑居して、体調が悪くなるでした。

ちょこまかと動き回るのが性にあっているようです。

さて、なにをするか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元産の鯛が残念だった

2014-06-04 10:48:18 | 日記
スーパーに行ったら、鯛が安かったので、
それに、地元産だったので、
お刺身にしようと思って買ってきた。

さっそく、研いだばかりの出刃包丁で、3枚におろしてみた。
とっても、包丁はよく切れる。
私の研ぎの腕前もまんざらじゃあないとほくそ笑む。

が!!、
あらまあ~、これじゃあお刺身にするような状態じゃあない。
身が柔らかい、
身に透明感がない。

一尾の状態では、わからなかった。

仕方ない、
軽く塩を振って、少し時間をおいてから、
霜降りにしておいた。

夕食に、これを味噌汁にして食べた。
私は、鯛はあまり好きではないので、食べなかったが。
父は、その鯛を全部食べたところを見ると、
まあまあだったのだろう。

それにしも、残念だ。

私は、水ダコのお刺身が売られていたので、
それで、缶ビール一本。
鯛よりもうまい!

食後、気が付いた。
今日は稽古日だと。
飲んじゃった。
道場まで、歩き?
どうしましょうかな?

結果、いつもと同じ行動をとった。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研いでみた

2014-06-03 09:31:20 | 日記
昨日は、刃こぼれしていた包丁と、
カンナの刃を研ぎました。

少し荒い砥石と、細かい砥石でがんばってみました。

包丁の切れが悪いと気分が悪いので、たまに研ぐのです。
でも、普段は細かい砥石だけでやっていたのです。
今回は、刃こぼれが見えているので、荒い砥石で研いでから、
細かいほうで、仕上げしたのです。

万能ねぎの小口切りが気持ちいいほど、
すぱすぱ切れていきます。
やはり、手をかけると違います。

カンナは、大昔、たぶん父や祖父が使ったものなのでしょう。
サビだらけです。
本体から、まずはどうやって刃を外すのか?

記憶によれば、こんな風にか?
金づちで、たたいて出した。
刃が二枚です。
幅の広い刃と狭いものと。

よくわからんけど、
これも、2種類の砥石で、がんばってみた。
ピカピカになるまで研いだ。
よく切れると思うけど。

暑かったので、汗がどっさり出た。

たまに、ぼ~~っとするのは好きだけど、
毎日、ぼ~~っとするのは、体調が悪くなる原因となる。
さあ、今日も元気で、動き回りましょうか。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする