マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

古いキュウリ?? 老黄瓜

2012-04-12 18:00:09 | 野菜・果物
昨日来馬した方は、こちらの人と同じような食事をして同じような生活をしてみたい、
だからいろいろと自分たちでやってみたい、という方たちでした。 

ということで私も初心に戻り、変わった野菜を買ってみた~ 
ここの所、お気に入りの四角豆やリリーフラワー、空芯菜など、同じような物ばかり買っていました。
いけない、いけない。 
で、今日買ってきたのは 「オールド キューカンバー」です。
オールド=古い、キューカンバー=キュウリですので、直訳すると「古いキュウリ」です。 

     

上は「ジャパニーズキューカンバー」(日本のキュウリ)という名前で売っているもの。
下が問題のオールドキューカンバーですね。
普通のキューカンバーはこの形で白っぽ~~い緑色です。
なおこれも一番小さいものを買っています。

まぁ、野菜なんだから煮るなり焼くなりすれば食べられるだろう・・と思って買ってきたのですが、
買ってきてからネットで「オールドキューカンバー」と入力しても何も出てこない。

もしかしたら煮ても焼いても食べられないもの? 玄関前に飾るとか?? と焦りまして
英語で "Old cucumber" と検索してみたら、ぞろぞろと出てまいりました。
がしかし、すべてスープのレシピでした。
どうやらこれは中国でよく食べられているものらしく、中国名が「老黄瓜」らしいです。
老黄瓜で調べたら日本語のレシピも出てきました。これと豚肉とナツメでスープにするらしい。
老黄瓜という別の種類かと思いきや、キュウリを収穫しないでそのまま3か月位たってから採ったものらしい。 

本当にオールドなんですよ、老なんです。ほら。

      

色も黄色くなっちゃってますが、皮がひび割れちゃって、
クリームを塗って、かかとがスベスベになる靴下でも履かせてやりたいです。

こんな痛々しい姿なのに、この皮つきのままでスープにするようです。
・・・買ってしまったので豚肉とナツメを買ってきてスープにします。  仕方ない・・・今夜がおでんだから明後日くらい?

こんなひび割れたイケてない写真だけだとなんなので、特にコナコナさん宛てにステキな写真も載せときま~す。 

       ブツブツブツブツブツブツブツブ・・・・・ 

夕べ買ってきたパパイヤの輪切り~   

 
 

     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする