陽気によって

2011-04-15 13:59:50 | お菓子教室


ずっとピスタチオを使ったお菓子に興味がありました。

多湿の日本では、あまりウケナイお菓子がやっぱりあって
私は密かに、フランボワーズもその類なんじゃないかな、と思っている。
あと、どかんと甘いメレンゲの塊。

ピスタチオは、ここ最近、珍しくない材料になってきたのじゃないかしら?

とはいえ、ピスタチオのパウダーはどこにでもあるわけではないから
ホールを買ってきて、自分で挽いてみました。

買って良かった調理家電は、バーミックスでここでも活躍してくれる。
ちなみに夫の意見はナイスカットミル。
ほぼ毎日フル稼働してくれる。

初夏のような陽気なので、卵白で作った軽い口あたりのクレーム・オ・ブールに
リュヴァーブのジャムを少し絞ったクリームを挟んでみました。