ずっとピスタチオを使ったお菓子に興味がありました。
多湿の日本では、あまりウケナイお菓子がやっぱりあって
私は密かに、フランボワーズもその類なんじゃないかな、と思っている。
あと、どかんと甘いメレンゲの塊。
ピスタチオは、ここ最近、珍しくない材料になってきたのじゃないかしら?
とはいえ、ピスタチオのパウダーはどこにでもあるわけではないから
ホールを買ってきて、自分で挽いてみました。
買って良かった調理家電は、バーミックスでここでも活躍してくれる。
ちなみに夫の意見はナイスカットミル。
ほぼ毎日フル稼働してくれる。
初夏のような陽気なので、卵白で作った軽い口あたりのクレーム・オ・ブールに
リュヴァーブのジャムを少し絞ったクリームを挟んでみました。