サントノレ 2011-04-20 22:02:23 | お菓子教室 手間がかかるお菓子ほど、気になってしまうのはどうしてかしら。 パイ生地とシュー生地、ジェノワーズ、クレーム・パティシェール、シャンティ・・・ いまだに、こういう工程が長いお菓子を気が遠くなると思ってしまいます。 でも、個々のパーツは基本の基本だし、全てそろえて組み立てるだけ・・・ といえば、それだけなんですけど。 飴がけしたシュー生地にはパリパリ感がプラスされて このお菓子の美味しさのひとつだと思います。
C'EST TRES DOUX 2011-04-20 11:29:01 | お菓子教室 朝ごはんのパンは甘くないものが好きなのですが 冷凍庫にはついにデニッシュとシュトーレン、パイになってしまったので 今朝は、パン・オ・ショコラとメレンゲ菓子。 マカロンは失敗かと思いきや、この配合は、ちょうどよい甘みで結構いけるかも。 あやうく処分するところでしたが、クリーム無しでおやつにしている。 ダッコワーズには、アーモンドパウダーが無かったので ホールを挽いて使いました。 こういうアーモンドパウダーとメレンゲのお菓子は、ことさら良質のアーモンドパウダーが生きます。