サントノレ

2011-04-20 22:02:23 | お菓子教室




手間がかかるお菓子ほど、気になってしまうのはどうしてかしら。

パイ生地とシュー生地、ジェノワーズ、クレーム・パティシェール、シャンティ・・・

いまだに、こういう工程が長いお菓子を気が遠くなると思ってしまいます。

でも、個々のパーツは基本の基本だし、全てそろえて組み立てるだけ・・・
といえば、それだけなんですけど。

飴がけしたシュー生地にはパリパリ感がプラスされて
このお菓子の美味しさのひとつだと思います。

C'EST TRES DOUX

2011-04-20 11:29:01 | お菓子教室


朝ごはんのパンは甘くないものが好きなのですが
冷凍庫にはついにデニッシュとシュトーレン、パイになってしまったので
今朝は、パン・オ・ショコラとメレンゲ菓子。

マカロンは失敗かと思いきや、この配合は、ちょうどよい甘みで結構いけるかも。
あやうく処分するところでしたが、クリーム無しでおやつにしている。

ダッコワーズには、アーモンドパウダーが無かったので
ホールを挽いて使いました。

こういうアーモンドパウダーとメレンゲのお菓子は、ことさら良質のアーモンドパウダーが生きます。