昨日、初夏のお菓子セットの第一弾を発送しました。
クールで送るので、ぎりぎりまで冷蔵庫に保管しておきます。
ヤマトさんが来たら、すばやくダンボールにするりと入れて梱包します。
ここ1年くらいのやりとりがありますが、はじめて
「パティシエさんだったんですね」と言われました。
パティシエだなんて、私がお菓子に足を突っ込んだ10数年前はあまり聞かない言葉だったような・・・
ここ数年で菓子作りを仕事とする人のイメージや地位が変わったように感じます。
パティシエだなんて、なんか恥ずかしい響き。
かといって、職人と呼ぶのもまだ早いような・・・
今日は、いつものビッシュ・ショコラを作って納品しました。
このお菓子は本当に手間がかかって、計量の段階でくじけてしまいそうですが
ここ5年くらいリクエストがあるたびに作っています。
どかんと濃厚、でも口どけ滑らか。