お知らせ

2011-04-06 14:34:13 | お菓子教室
来月にレッスンを再開することに致しました。

メニューAとBは、これまで過去に取り上げて好評だったものです。
特にメニューAは、素材の組み合わせが絶妙でこれぞイルプル的お菓子のひとつだと思います。

メニューBはクレーム・オ・ブールの美味しさに感激してもらいたいお菓子です。
過去のレッスンから少し進化して、仕上げにプラスの作業があります。

メニューBの思い出話をひとつ。
イルプル第一クールの初めのころの話・・・

仕上げに時間がかかり、試食に突入しているところを
教室の後ろでアシスタントの方に手伝ってもらって
ペタペタとアーモンドを貼り付けていました。
20人ちょっとの中で私だけ・・・

数年後に「○○さん、ホント、上手になったなぁ。」と関心されるほど
危い生徒だったんです。


リュバーブのタルト

2011-04-06 13:42:07 | お菓子教室
タルト・リュバーヴ

リュバーブを煮崩れるほどに柔らかいコンポートにしました。
レッスンでは一度だけ取り上げたことのあるパート・ブリゼのタルトです。
パート・シュクレに比べて、砂糖がとても少ないので
ちょっと焼いただけでは、焼き色が付きません。
パート・シュクレにしてしまわないように、仕込みは注意して・・・

いつもより、ふわっと軽く仕込んだクレーム・ダマンドを絞って
フランボワーズを散らし、その上にリュバーブコンポートを広げて焼いています。

甘酸っぱさと、ブリゼのサクサク感が春を感じさせるタルトかな、と思います。



リンゴパイ(直径約15㎝/¥700)
受付中です♪

湯気の向こうに

2011-04-05 01:20:09 | お菓子教室

蒸し物って、たまに心惹かれます。

でも、直径21㎝のステンレス製の蒸し器なので、一度にせいぜい3つか4つ。
中華蒸篭とはなんか違う・・・と思う。

中身は、上品な甘さの小倉餡です。
「うさぎや」のドラ焼きの餡のように、しっとりとした餡だと思います。
みずみずしい餡?


¥700(直径約15㎝)
150℃に余熱したオーブンで10分前後、再度焼くとバリバリサクサクハラハラ・・・
パイ生地を味わうことが出来ると思います。

りんごパイをご希望の方は、直接、お買い求めにお越し下さいませ♪

はじめます

2011-04-04 12:22:17 | お菓子教室
幸い、我が家は、計画停電がない地域のようです。

ずっと菓子教室を自粛しているわけにもいかないので
来月、新緑の5月から再開することにしました!

詳細はHP上でお知らせしますが、材料の発注の関係があり
多少、メニューを変更するかもしれません。

特に、初夏に向けての、旬のフルーツの市場の出回り具合次第でしょうか。

メニューは、教室で習うからには、自宅で作ってお店の味を・・・
そして、私がやだ美味しいわ、と思ったものです。

私は、全くグルメではありませんし、あちらこちらの菓子屋を食べつくしたわけではありません。
でも、生のフルーツを使ったお菓子に関してはかなり辛口です。

なので、旬のフルーツで美味しいお菓子を作るからには
それなりに気合を入れて臨みます。

超少人数の隠れ家レッスン・・・
なんて洒落たものではありませんが、横に張り付いてしっかりご指導させて頂きます。
ちょっとでも、惹かれる方は、ぜひぜひお問い合わせ下さいませ!!



パン揚げました

2011-04-03 13:53:36 | お菓子教室
冷蔵庫を開けると、真っ先にホシノ酵母が目に入り、確か仕込んだのは1ヶ月半前くらい・・・?

レトルトカレーとラタトィユと各種スパイスを炒めてカレーパンのフィリングにしました。

13ヶカラッと揚がったカレーパン。