夕庵にて

スマホでパチリ・・・
ときどき写真と短歌を

ゴーヤあれこれ

2020年09月08日 | グルメ
家庭菜園で撮れたゴーヤを友人が持ってきてくれた。早速佃煮を作った。生姜の千切り、かつおぶしを調味料でことこと汁がなくなるまで煮詰め最後に白ごまをふって出来上がり!あたたかいご飯には最高!


もう一品はゴーヤのから揚げ。ゴーヤを半分に切りわたをとり、1センチくらいに切り、軽く塩と砂糖でもみ水分を取り、出汁醤油と生姜に15分つけた後、片栗粉をまぶし170度、1センチくらいの油でゆっくりからりと揚げる、最後に胡麻をふって完成!レモンが効いておつまみやおやつにいいかも。


ruiが鼻をぴくぴくさせてみている。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする