今日は上巳の節句、桃の節句である。
長崎県雲仙市で営農しているエコファーマー、ぽてと倶楽部の陽子さんが
長崎の郷土菓子”桃カステラ”を送ってくださった。
ぽてと倶楽部さん、ありがとうございました。
カステラに桃をかたどったすり密(フォンダン)がデコレートされた、
シュガーロードを有する長崎らしい縁起物のお菓子。
長崎の人たちにしたら、珍しいものでも何でもないのでしょうが、
こんな銘菓があったなんて、びっくりだ。
桃カステラは、女の子が初節句を迎える家から、
内祝いのお返しとして用いられてきた伝統的な銘菓、
ということを初めて知ったし、初めて食べた。
可愛らしくて、切り分けるのがもったいないくらい。
すり密の甘さを覚悟していたけれど、思いのほか甘すぎず、
口当たりがよく、しっとりしたカステラともベストマッチでした。
長崎の数あるカステラ本舗さんが、
それぞれに桃カステラを製造・販売しているようだ。
なんだかステキだな。誰かに贈って、驚かせたくなった。
長崎県雲仙市で営農しているエコファーマー、ぽてと倶楽部の陽子さんが
長崎の郷土菓子”桃カステラ”を送ってくださった。
ぽてと倶楽部さん、ありがとうございました。
カステラに桃をかたどったすり密(フォンダン)がデコレートされた、
シュガーロードを有する長崎らしい縁起物のお菓子。
長崎の人たちにしたら、珍しいものでも何でもないのでしょうが、
こんな銘菓があったなんて、びっくりだ。
桃カステラは、女の子が初節句を迎える家から、
内祝いのお返しとして用いられてきた伝統的な銘菓、
ということを初めて知ったし、初めて食べた。
可愛らしくて、切り分けるのがもったいないくらい。
すり密の甘さを覚悟していたけれど、思いのほか甘すぎず、
口当たりがよく、しっとりしたカステラともベストマッチでした。
長崎の数あるカステラ本舗さんが、
それぞれに桃カステラを製造・販売しているようだ。
なんだかステキだな。誰かに贈って、驚かせたくなった。