社会福祉士「とど」の うつ病と脳卒中の闘病日記

医療ソーシャルワーカーだった「とど」が、うつ病と脳卒中に。
それからの闘病の様子や趣味の事などをつらつらと…。

戸隠へドライブ

2020年08月15日 19時26分00秒 | 日記
家族で戸隠へ行ってきました。

11時少し前に家を出発。

飯綱高原を抜けて戸隠へ。

長野市内は車が少なかったのですが、山へ行ったら車がいっぱい!

皆さん山に来てたんですね~。

お蕎麦を食べるお店を決めて、11時40分頃に到着。


蕎麦切茶房 戸隠日和



斜め向かいにある「山笑」に行くことが多かったのですが、今回は気になっていたこちらへ。

注文したのは…

十割蕎麦(戸隠在来種)
天ぷら盛り合わせ
そばだんご
ふきみそプチおやき
そばプリン

まずは「そばだんご」と「ふきみそプチおやき」を頂きました。
(写真取り忘れです。)

そばだんごは、そば粉を練って揚げたもので、甘辛いタレがかかっています。

一皿にΦ3cm位のそばだんごが5個乗っています。
280円。コスパ良しです。

ふきみそプチおやきは、Φ5cm位の小さなおやきでしたが、具がふきみそで、結構インパクトのある味なので丁度良い大きさでした。
お酒のアテにしても良いかも。

そしてメインの十割蕎麦。





戸隠そばは『ぼっち盛り』という盛り方が一般的なのですが、この十割蕎麦はぼっち盛りではありません。

何でかは分かりません。

蕎麦は緑がかっているというよりも結構緑でした。
期待が高まります。

まずは何も付けずに頂きます。
次に岩塩を付けて。
そしてそばつゆで頂きます。

お蕎を食べるときのルーティンです。
塩が置いてないときは「塩」は省略ですが…。

甘味とか風味とかよく感じられるんですよね~。

ここのおそばはオススメです。


奥さんは、食後のデザートにそばプリン。

そば猪口に入ったプリンは、茶碗蒸しのようにも見えてしまいますが、しっかりそばの味がします。
でもプリンです。
ちょっと不思議な感じ。でも美味しかったです。

今日頂いたメニューはすべてオススメです。

食後、外へ出たら大勢待っていました。

混む前に入れたようで良かったです。


お蕎麦を食べた後は、戸隠から黒姫(信濃町)に抜けました。

黒姫では『道の駅しなの』に立ち寄りました。

お野菜などを買って、おやつタイム!

ソフトクリームを頂きました。



ソフトクリームは、

牛乳ソフト
ルバーブ
ブルーベリー
トマト

の4種類ありました。

私は『トマト』をチョイス。


トマトのジャムと、凍らせたミニトマトがトッピングされていました。

ソフトクリームとあうのか?

疑心半擬でしたが、これがなかなか美味しい!

ソフトクリームにトマト。

アリです。

道の駅しなのからは国道を通って帰路につきました。

結構県外車が多かったのには驚きながらも「やっぱりねぇ」という気もしました。

三密を避けながら、みんにな楽しめれば良いですよね。

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