家族で戸隠へ行ってきました。
蕎麦切茶房 戸隠日和
斜め向かいにある「山笑」に行くことが多かったのですが、今回は気になっていたこちらへ。
戸隠そばは『ぼっち盛り』という盛り方が一般的なのですが、この十割蕎麦はぼっち盛りではありません。
奥さんは、食後のデザートにそばプリン。
11時少し前に家を出発。
飯綱高原を抜けて戸隠へ。
長野市内は車が少なかったのですが、山へ行ったら車がいっぱい!
皆さん山に来てたんですね~。
お蕎麦を食べるお店を決めて、11時40分頃に到着。
蕎麦切茶房 戸隠日和
斜め向かいにある「山笑」に行くことが多かったのですが、今回は気になっていたこちらへ。
注文したのは…
十割蕎麦(戸隠在来種)
天ぷら盛り合わせ
そばだんご
ふきみそプチおやき
そばプリン
まずは「そばだんご」と「ふきみそプチおやき」を頂きました。
(写真取り忘れです。)
そばだんごは、そば粉を練って揚げたもので、甘辛いタレがかかっています。
一皿にΦ3cm位のそばだんごが5個乗っています。
280円。コスパ良しです。
ふきみそプチおやきは、Φ5cm位の小さなおやきでしたが、具がふきみそで、結構インパクトのある味なので丁度良い大きさでした。
お酒のアテにしても良いかも。
そしてメインの十割蕎麦。
戸隠そばは『ぼっち盛り』という盛り方が一般的なのですが、この十割蕎麦はぼっち盛りではありません。
何でかは分かりません。
蕎麦は緑がかっているというよりも結構緑でした。
期待が高まります。
まずは何も付けずに頂きます。
次に岩塩を付けて。
そしてそばつゆで頂きます。
お蕎を食べるときのルーティンです。
塩が置いてないときは「塩」は省略ですが…。
甘味とか風味とかよく感じられるんですよね~。
ここのおそばはオススメです。
奥さんは、食後のデザートにそばプリン。
そば猪口に入ったプリンは、茶碗蒸しのようにも見えてしまいますが、しっかりそばの味がします。
でもプリンです。
ちょっと不思議な感じ。でも美味しかったです。
今日頂いたメニューはすべてオススメです。
食後、外へ出たら大勢待っていました。
混む前に入れたようで良かったです。
お蕎麦を食べた後は、戸隠から黒姫(信濃町)に抜けました。
黒姫では『道の駅しなの』に立ち寄りました。
お野菜などを買って、おやつタイム!
ソフトクリームを頂きました。
ソフトクリームは、
牛乳ソフト
ルバーブ
ブルーベリー
トマト
の4種類ありました。
私は『トマト』をチョイス。
トマトのジャムと、凍らせたミニトマトがトッピングされていました。
ソフトクリームとあうのか?
疑心半擬でしたが、これがなかなか美味しい!
ソフトクリームにトマト。
アリです。
道の駅しなのからは国道を通って帰路につきました。
結構県外車が多かったのには驚きながらも「やっぱりねぇ」という気もしました。
三密を避けながら、みんにな楽しめれば良いですよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます