社会福祉士「とど」の うつ病と脳卒中の闘病日記

医療ソーシャルワーカーだった「とど」が、うつ病と脳卒中に。
それからの闘病の様子や趣味の事などをつらつらと…。

暑い夏はやたらさん

2020年08月19日 17時22分00秒 | 日記
やたら


北信濃の郷土料理と言えば良いでしょうか。

夏の常備菜。
私の好物です。

きゅうり
なす
みょうが
味噌漬け(大根)

必要な材料はこの4つ。
夏野菜ですね。

すべて小さく刻んだら混ぜるだけ。

味付けは味噌漬けで決まります。
薄ければ醤油で微調整します。

火を使わないので難しいことはありません。

作りたてよりも、少し寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。

いっぱい作って冷蔵庫で保存しておけば便利です。



ご飯にたっぷり乗せて頂きます。
これが美味!!

ご飯が進みます。
(*^_^*)

おにぎりの具にしても良いかも。

他にもアレンジメントレシピは色々出来そうですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 戸隠へドライブ | トップ | デイサービスでMSW脳が一時的... »

コメントを投稿