寒い冬なのにわが家の庭の絹さやはどんどん大きく伸びて成長していました。
冬の寒さに負けてしまうのではと心配で、100円ショップの防寒用のネットを買って回りを囲いました。
ネットを張ったせいか?冬寒くてもさらにドンドン伸びて私の背ぐらいまでに。
3月になると上だけで無くて横にも成長して、
絹さやさんは自由に伸び放題で、前側は地面をはい出しました。
3月は毎日10個ぐらい収穫でしたが、
4月初めから沢山実りだして、大きい30個ぐらいを選んで収穫してます。
自由に伸びているので、下の方を見ると勝手ってに大きくなった絹さを発見です。
毎日二人の食卓には絹さやの煮物や、バター炒め等をレシピを見て作っています。
ここ2~3日は50個づつも収穫です。\(^o^)/
5月にはミニトマトを植えるので、本当は畑を掘り返して土を良い状態にしたいけど、無理ですね。
お昼に外食をする事がコロナの3回接種してからたまにあります。
久々に夕食を作るのを楽したいなと思って、車で行ける猪之鼻庭にしました。
電話するとコースは前日予約が必要で出来ませんが、普通の夕食セットはありますと。
外に出ると、夕方6時を過ぎでも、こんなに明るいのだと初めて気づき驚きました。
帰りは満月できれいでしたが、写真では上手く撮れませんね。
この店のキツネコロッケが好きで頼みました。中身はポテトサラダです。
そしてうどんと、刺し身の定食でゆっくりしました。
うどんの天ぷらは今取れたての柔らかい筍と、紫蘇の葉が沢山入った物とで旬が味わえました。
夜に外に出て食べる事が、コロナもあってほぼ無くなりました。
年齢でしょうか?
外に出かけるのが面倒になっているのでしょうか?
何処にしようと考えて、結局車ですぐ店横に乗りつけれる店を選びました。
これをきっかけに、次回はみなとみらいの夜を見て食事したいですね。