昨日趣味の山から採ったナメコが食卓に上がったので旬の味覚を楽しみながら
朝食を食べています。
自分で栽培して食べるが嬉しい。料理は苦手なので妻にお願いして色々料理を
食べているが、素材を生かした料理が一番美味しいと思う。ナメコは甘辛く煮て
大根おろしを入れて食べるのが至福の味と思う。
今日の朝も冷え込みました。
散歩から帰ってからは仙人小屋で暖まります。
金に糸目を付けぬと例えがあるが、我が家ではナメコに糸目をつけることなく食べている。
11月中旬までは毎日一回10分ほど歩いてナメコを収穫に行きます。歩くのは健康のために
歩いているのと適度にお腹がすくために歩いて山へ行く・・・本当は愛犬が欲しいのですが
妻の許可が下りないためにクマよけの笛と棒をもっての収穫です。