大型パンが苦手・・・・・でもそう思って逃げてたら進歩しない。
暑すぎて、捏ね上がり温度の調整は非常に難しい時期でも有ります。
でも、温度の調整は上手くいったと思いました。
一次発酵・・・・・ベンチタイム・・・・
慎重に慎重に、進めた心算でした。 二次発酵でも、それ程の違いは無かったのですが・・・
焼き上げると、片方の山が上がりません・・・・・
しかし、角が取れて全体に丸みが出てますから、ここは進歩してます。
右の山は、私の今の力なら上出来でしょう。
左がもう少し上がれば・・・・・・・で、まあ70点でしょうか?
今日も、講師コースに参加してきました。
先生の生地で、同じように成型しても、大きな差が出ます。
勿論、先生のは形も膨らみも申し分有りません。
既に、生徒さんを抱えてる方でも、あれ?と思う焼き上がりだった方もいます。
私は麺棒を均一に掛けるのがとても下手です。
今日も、切れ目を繋いで丸くする成型で、一箇所外れてしまいました。
「原因は、麺棒が均一に掛かって無くて、厚くなった所が外れた」 とのアドバイス。
思い当たる事が有って、先生はちゃんと見てるんだなぁ~と思いました。
この成型で、殆どが外れた方から 「こっちが貴女のでは?」 と言われましたが
一箇所しか外れてなかったのは確認してたので、断固 「違います」 と言い切りました
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暑すぎて、捏ね上がり温度の調整は非常に難しい時期でも有ります。
でも、温度の調整は上手くいったと思いました。
一次発酵・・・・・ベンチタイム・・・・
慎重に慎重に、進めた心算でした。 二次発酵でも、それ程の違いは無かったのですが・・・
焼き上げると、片方の山が上がりません・・・・・
しかし、角が取れて全体に丸みが出てますから、ここは進歩してます。
右の山は、私の今の力なら上出来でしょう。
左がもう少し上がれば・・・・・・・で、まあ70点でしょうか?
今日も、講師コースに参加してきました。
先生の生地で、同じように成型しても、大きな差が出ます。
勿論、先生のは形も膨らみも申し分有りません。
既に、生徒さんを抱えてる方でも、あれ?と思う焼き上がりだった方もいます。
私は麺棒を均一に掛けるのがとても下手です。
今日も、切れ目を繋いで丸くする成型で、一箇所外れてしまいました。
「原因は、麺棒が均一に掛かって無くて、厚くなった所が外れた」 とのアドバイス。
思い当たる事が有って、先生はちゃんと見てるんだなぁ~と思いました。
この成型で、殆どが外れた方から 「こっちが貴女のでは?」 と言われましたが
一箇所しか外れてなかったのは確認してたので、断固 「違います」 と言い切りました
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なんと、咲くまでに3年も掛かってしまいましたぁ~
100均で買った球根~と言ったら笑いますか?
でも、良く我慢したと思いますよ。 毎年毎年、長く大きな葉が出てそれで終りです。
今年も一向に咲く気配なし・・・・と思っていたら、或る日小さな蕾らしきものが
それからでも結構日が経ちました。 そしてやっと今日咲きました。
でも、3年の間にタグが無くなり、名前を検索するだけでも大変でした。
しかし人間て面白いですね。 全く忘れた。。。。と思っていても
イキシア という名前が出てきたら あ! と思いました。意識下にちゃんと残っていました。
でも、タグが間違ってたみたいです。
お友達のotomechanが教えてくれた、アシダンテラ が正しいです。 でも、 アヤメ科 は同じらしく、似ているんです。
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100均で買った球根~と言ったら笑いますか?
でも、良く我慢したと思いますよ。 毎年毎年、長く大きな葉が出てそれで終りです。
今年も一向に咲く気配なし・・・・と思っていたら、或る日小さな蕾らしきものが
それからでも結構日が経ちました。 そしてやっと今日咲きました。
でも、3年の間にタグが無くなり、名前を検索するだけでも大変でした。
しかし人間て面白いですね。 全く忘れた。。。。と思っていても
イキシア という名前が出てきたら あ! と思いました。意識下にちゃんと残っていました。
でも、タグが間違ってたみたいです。
お友達のotomechanが教えてくれた、アシダンテラ が正しいです。 でも、 アヤメ科 は同じらしく、似ているんです。
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1や1.5・2斤と呼ばれるケースとは違って、 中型ケース と呼ばれる、パウンド型の大きめのようなケース。
このケースで焼くと何故か美味しいパンが焼ける~と先生から言われた事が有る。
300gの粉に45gのバーター、60gの卵とリッチな生地~
レーズンもタップリと入っている。
焼き上がりは良い匂いで、満足満足~~
しかし、やっぱり私の大型パンは、上がり方に問題が有る。
小型パンは、それなりにお尻が窄まった形で、高さも充分に上がるのに
大型パンとなると・・・・・もっともっと回数練習しないといけないんだよね・・・・
切り口は、目が詰まってもいないし、食感もフンワリして美味しかった。
皮が固めだと感じたのは、焼きすぎたか? またもや 「触りすぎ」 たか?とっも思った。
きっと、もっと上がらない原因にも関係してるミスが有るのかも知れない。
苦手だから、ついつい逃げて練習しない私・・・・・・
そして挑戦しては 「またか・・・・」と落ち込む私・・・・・
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このケースで焼くと何故か美味しいパンが焼ける~と先生から言われた事が有る。
300gの粉に45gのバーター、60gの卵とリッチな生地~
レーズンもタップリと入っている。
焼き上がりは良い匂いで、満足満足~~
しかし、やっぱり私の大型パンは、上がり方に問題が有る。
小型パンは、それなりにお尻が窄まった形で、高さも充分に上がるのに
大型パンとなると・・・・・もっともっと回数練習しないといけないんだよね・・・・
切り口は、目が詰まってもいないし、食感もフンワリして美味しかった。
皮が固めだと感じたのは、焼きすぎたか? またもや 「触りすぎ」 たか?とっも思った。
きっと、もっと上がらない原因にも関係してるミスが有るのかも知れない。
苦手だから、ついつい逃げて練習しない私・・・・・・
そして挑戦しては 「またか・・・・」と落ち込む私・・・・・
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いったいどうしたのか、今年はスクスク延びすぎて、物凄く背が高くなってしまった。
おまけに沢山の蕾が付いている。
例年には無かった姿で咲き始めた。
まだ咲くには小さいと思うような苗からも、とっても可愛い蕾が出て来ている。
本当に意外な楽しみを与えてくれて、有り難いなぁ~
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おまけに沢山の蕾が付いている。
例年には無かった姿で咲き始めた。
まだ咲くには小さいと思うような苗からも、とっても可愛い蕾が出て来ている。
本当に意外な楽しみを与えてくれて、有り難いなぁ~
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長野県で ラベンダー をお庭で栽培をしてる方から、自家製のお野菜と銘菓の栗菓子 が届きました。
トマトも真っ赤に熟れたものだし、キューリはスーパーでは余り見かけない
パリパリとした食感のものです。
万願寺獅子唐は、辛味が少なく、彼女のお勧めの通り チリメンジャコ と一緒に油炒めで頂きました。
ちょうど、会社の人からチリメンジャコを貰うという強運な私です。
とうもろこしは、茹でて食べましたが、一度には食べられないので
粒を包丁で剥ぎ取って、冷凍しました。
夕べも、ハンバーグを作る時に利用しました。
丹精込められたものですから、捨てないように無駄にしないように食べきりましたが
何よりも、トマトもキューリも日持ちが良いんですよね~
最後まで、痛まないで美味しく頂けました♪
トマトも真っ赤に熟れたものだし、キューリはスーパーでは余り見かけない
パリパリとした食感のものです。
万願寺獅子唐は、辛味が少なく、彼女のお勧めの通り チリメンジャコ と一緒に油炒めで頂きました。
ちょうど、会社の人からチリメンジャコを貰うという強運な私です。
とうもろこしは、茹でて食べましたが、一度には食べられないので
粒を包丁で剥ぎ取って、冷凍しました。
夕べも、ハンバーグを作る時に利用しました。
丹精込められたものですから、捨てないように無駄にしないように食べきりましたが
何よりも、トマトもキューリも日持ちが良いんですよね~
最後まで、痛まないで美味しく頂けました♪
私の持論は 白い花は弱い なんです。
何だか、生命力も弱く虫などにも狙われ易い気がします。
同じ、サルビア・コクネシアでも コーラルピンク は、毎年沢山の苗が育ちます。
それに比べて、スノーホワイトは全く繁殖した事が有りません。
ただ、毎年同じ株から新芽が出て咲き続けてはいます。
それが精一杯な感じなんです。 だから枯れないで咲いてくれるだけでも有り難い気がしてます。
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何だか、生命力も弱く虫などにも狙われ易い気がします。
同じ、サルビア・コクネシアでも コーラルピンク は、毎年沢山の苗が育ちます。
それに比べて、スノーホワイトは全く繁殖した事が有りません。
ただ、毎年同じ株から新芽が出て咲き続けてはいます。
それが精一杯な感じなんです。 だから枯れないで咲いてくれるだけでも有り難い気がしてます。
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沢桔梗と表示して有ったので購入した。
沢桔梗なら珍しいと思ったので~
でも、検索すると全く違うもの・・・・・・
やっと、紅花沢桔梗と解った。 沢桔梗の爽やかな紫や花姿とは違うものでちょっとガッカリ~
暑い所が原産らしいが、この暑さに枯れてきている。
それだけ今年の日本は暑いんですね
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沢桔梗なら珍しいと思ったので~
でも、検索すると全く違うもの・・・・・・
やっと、紅花沢桔梗と解った。 沢桔梗の爽やかな紫や花姿とは違うものでちょっとガッカリ~
暑い所が原産らしいが、この暑さに枯れてきている。
それだけ今年の日本は暑いんですね
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バス旅行で京都に行った時の事です~
有名な京都土産 生八橋 の製造工場でのこと
機械って正確無比に動くと思いませんか?
所がこの工場の製造機、生八橋の生地を四角く切り、その上に餡子を置く
其処までは正確に稼動してるんですが、それを三角形に折る工程で
何回かに一回、上手く折れないでグチャってなるんです。
一日だと、相当数の不良品が出るくらいに失敗するんですよね~
何だか、失敗するたびに笑ってしまった私です。
それから、その生八橋を箱詰めする時、流れてくる商品を順番に取らないで
ランダムに取って詰めるんです。
可笑しな事をするな~?って思っていたら、流れて来る通りに取っていくと
人間の脳が可笑しくなって、意識を失って倒れるそうなんです。
だから、ランダムに取ることで、視線が動いたり考えたりするから
長時間の作業に耐えられるのだそうです。
なるほどなぁ~と思いました。
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有名な京都土産 生八橋 の製造工場でのこと
機械って正確無比に動くと思いませんか?
所がこの工場の製造機、生八橋の生地を四角く切り、その上に餡子を置く
其処までは正確に稼動してるんですが、それを三角形に折る工程で
何回かに一回、上手く折れないでグチャってなるんです。
一日だと、相当数の不良品が出るくらいに失敗するんですよね~
何だか、失敗するたびに笑ってしまった私です。
それから、その生八橋を箱詰めする時、流れてくる商品を順番に取らないで
ランダムに取って詰めるんです。
可笑しな事をするな~?って思っていたら、流れて来る通りに取っていくと
人間の脳が可笑しくなって、意識を失って倒れるそうなんです。
だから、ランダムに取ることで、視線が動いたり考えたりするから
長時間の作業に耐えられるのだそうです。
なるほどなぁ~と思いました。
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凄くシンプルだけど、バターロールを焼きました。
先日、バターロールの成型の下手な人は、何時まで経っても下手なんだと聞きました。
バターロールの巻き後が、クッキリと高低差を残してるのと
巻き後は薄っすらと有るけれど、一体化してふっくらと全体が膨らんでるのと
どっちが良いのかは聞き忘れてしまった。
今回の私のは・・・・・一体化して膨らんでるパターンなんだけど
この成型が良いのか悪いのか、次回はちゃんと聞いてきましょうね~
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先日、バターロールの成型の下手な人は、何時まで経っても下手なんだと聞きました。
バターロールの巻き後が、クッキリと高低差を残してるのと
巻き後は薄っすらと有るけれど、一体化してふっくらと全体が膨らんでるのと
どっちが良いのかは聞き忘れてしまった。
今回の私のは・・・・・一体化して膨らんでるパターンなんだけど
この成型が良いのか悪いのか、次回はちゃんと聞いてきましょうね~
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