先日来、調子の悪かった捏ね器がついに廻らなくなりました。
講師試験が終わって暫くすると、こうなるそうです。
試験で酷使するし、丁度、耐用回数に達するんでしょうね・・・・・
職場の友人から、家に寄ってよ~と数回誘われたのですが
間の悪い事が重なって断っていました。
今朝も、お花の水遣りをしてる間に連絡が入ってしまい、気が付きませんでした。
結局、今日の午後に訊ねる約束をしたので、さぁ~手土産のパンをやいて!と思ったら動きません。
仕方なく、数年ぶりに手で捏ねましたが納得できる生地にはなりませんでした。
捏ね上がりの温度管理は大変ですが、やはり機械の力で捏ねる生地の滑らかさはには敵いません。
自分が生徒を持つとしたら、機械捏ねはどうなんだろうか?と疑問でした。
機械を買って貰う事に抵抗が有ったからです。
しかし、今回久し振りに手で捏ねてみて、焼き上がりの感じや味に差を感じました。
例えHBであっても、捏ねる過程は機械に任せる事を薦めます。
卵白の泡立て(メレンゲ)が、幾ら頑張っても 機械 に敵わないことは明白ですしね~
そんな違いはハッキリと感じたし、捏ね器が壊れた事で一つ迷いが消えました。
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講師試験が終わって暫くすると、こうなるそうです。
試験で酷使するし、丁度、耐用回数に達するんでしょうね・・・・・
職場の友人から、家に寄ってよ~と数回誘われたのですが
間の悪い事が重なって断っていました。
今朝も、お花の水遣りをしてる間に連絡が入ってしまい、気が付きませんでした。
結局、今日の午後に訊ねる約束をしたので、さぁ~手土産のパンをやいて!と思ったら動きません。
仕方なく、数年ぶりに手で捏ねましたが納得できる生地にはなりませんでした。
捏ね上がりの温度管理は大変ですが、やはり機械の力で捏ねる生地の滑らかさはには敵いません。
自分が生徒を持つとしたら、機械捏ねはどうなんだろうか?と疑問でした。
機械を買って貰う事に抵抗が有ったからです。
しかし、今回久し振りに手で捏ねてみて、焼き上がりの感じや味に差を感じました。
例えHBであっても、捏ねる過程は機械に任せる事を薦めます。
卵白の泡立て(メレンゲ)が、幾ら頑張っても 機械 に敵わないことは明白ですしね~
そんな違いはハッキリと感じたし、捏ね器が壊れた事で一つ迷いが消えました。
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