3連休でしたが、我が家は、3日間を殆ど家で過ごしました。
初日の土曜日は、午後から療養中の母が入所している施設の収穫祭に参加。
日曜日は、午後から10月から始まったキルン講座継続コースへ。
キルン講座は、夏の間の3ケ月間休みだったにも拘わらず、結局殆ど何もしないで過ごしてしまいました。
で、土日の予定の合間を縫って、慌てて作品作り。
そんな感じで、最初の2日間は、あっという間に過ぎてしまいました。
最終日の月曜日は、菜園がどうなっているか気になり出掛けてみました。
台風が近づいているので、小雨が降りしきる中、2週間前に苗を2本立ちにした大根の畝を、もう1本抜いて、1本立ちにする作業です。
最初の2日間、せっかくお天気が良かったのに、家の中で、作品作りをしてて、何も雨の中で農作業をしなくても・・・と思いますが、スケジュール上、止むを得ません。
大根は、早くも細根と呼べる状態まで成長していました。
最初、2畝を1本立ちにする予定だったのですが、1畝だけで大変な量に・・・。
後は来週に回す事にしました。
早く1本立ちにしないと、成長が悪くなってしまいますが、この倍の量となると、いくらなんでも食べきれません。
親戚4軒で分けて食べる事にしましたが、それでもかなりの量です。
赤カブも、それなりの大きさになっています。
白カブの方は、まだ小さい様ですが・・・。
赤カブを1本だけ抜いて、新鮮な大根の葉っぱと細根に、キューリ、白菜、赤唐辛子、刻み昆布、細切り生姜を入れて、一夜漬けにして食べました。
絶品です。
思わず、他のおかずより先に、手が伸びてしまいました。
レタスもそれなりの大きさになったので、少し収穫しました。
「ゴーヤ、もう要らない。」
と、息子に言われてしまいましたが、また2本収穫。
全く衰えも見せず、まだまだ小さめの実が沢山付いています。
あいも変わらず、ピーマンもどっさり。
菜園の野菜は、新鮮で美味しいのは良いのですが、収穫した後が大変。
泥が沢山付いているので、外で下洗いしなければなりません。
結構腰に来ます。
でも採れたての美味しいお野菜をふんだんに食べる為には、致し方ありません。
ぬか漬けを付ける頃までに、大根が大きくなります様に・・・。
初日の土曜日は、午後から療養中の母が入所している施設の収穫祭に参加。
日曜日は、午後から10月から始まったキルン講座継続コースへ。
キルン講座は、夏の間の3ケ月間休みだったにも拘わらず、結局殆ど何もしないで過ごしてしまいました。
で、土日の予定の合間を縫って、慌てて作品作り。
そんな感じで、最初の2日間は、あっという間に過ぎてしまいました。
最終日の月曜日は、菜園がどうなっているか気になり出掛けてみました。
台風が近づいているので、小雨が降りしきる中、2週間前に苗を2本立ちにした大根の畝を、もう1本抜いて、1本立ちにする作業です。
最初の2日間、せっかくお天気が良かったのに、家の中で、作品作りをしてて、何も雨の中で農作業をしなくても・・・と思いますが、スケジュール上、止むを得ません。
大根は、早くも細根と呼べる状態まで成長していました。
最初、2畝を1本立ちにする予定だったのですが、1畝だけで大変な量に・・・。
後は来週に回す事にしました。
早く1本立ちにしないと、成長が悪くなってしまいますが、この倍の量となると、いくらなんでも食べきれません。
親戚4軒で分けて食べる事にしましたが、それでもかなりの量です。
赤カブも、それなりの大きさになっています。
白カブの方は、まだ小さい様ですが・・・。
赤カブを1本だけ抜いて、新鮮な大根の葉っぱと細根に、キューリ、白菜、赤唐辛子、刻み昆布、細切り生姜を入れて、一夜漬けにして食べました。
絶品です。
思わず、他のおかずより先に、手が伸びてしまいました。
レタスもそれなりの大きさになったので、少し収穫しました。
「ゴーヤ、もう要らない。」
と、息子に言われてしまいましたが、また2本収穫。
全く衰えも見せず、まだまだ小さめの実が沢山付いています。
あいも変わらず、ピーマンもどっさり。
菜園の野菜は、新鮮で美味しいのは良いのですが、収穫した後が大変。
泥が沢山付いているので、外で下洗いしなければなりません。
結構腰に来ます。
でも採れたての美味しいお野菜をふんだんに食べる為には、致し方ありません。
ぬか漬けを付ける頃までに、大根が大きくなります様に・・・。