菜園で採れた赤かぶで酢漬け(酢かぶら)を作りました。
作り方は簡単。
スライスした赤かぶに塩を振ってしんなりさせた後、固く絞り、酢の物酢、刻み昆布、鷹の爪を入れて漬けます。
私は元々酢の物が大好きなのですが、我が家は、代々酢の物が苦手だった様です。
でも、家で赤かぶを作り初めてからは、主人だけは、この赤かぶの酢漬が好物になりました。
特に今年の赤かぶは、実が柔らかくて美味しいので、大人気です。
瓶に一杯作ってもすぐに無くなってしまいます。
酢の物は身体にも良いので、嬉しい事です。
菜園の方は、ようやく大根の間引きが完了し、今週もせっせと大根の細根を食べています。
他には、赤かぶ、白かぶ、ピーマン、ナス、レタス等が収穫出来ます
今週末辺り、里芋掘りをしなければ・・・。
里芋は、寒さに弱いので、霜に当てるとダメになってしまいます。
晴れてくれると良いのですが・・・。
庭の越中ミセバヤの葉っぱが、少し色付き始めました。
放りっぱなしにしているのに、新緑の季節の薄黄緑色のまあるい葉っぱも、その後咲くピンクの花も可愛いし、秋になるとこうして紅葉して、重宝な植物です。
紅葉が山からどんどん降りて来ている様です。
週末にでも、紅葉狩りに行きたいところですが、畑仕事もあるし、フュージングの窯入れもあるし、時間が取れるかどうか・・・。
作り方は簡単。
スライスした赤かぶに塩を振ってしんなりさせた後、固く絞り、酢の物酢、刻み昆布、鷹の爪を入れて漬けます。
私は元々酢の物が大好きなのですが、我が家は、代々酢の物が苦手だった様です。
でも、家で赤かぶを作り初めてからは、主人だけは、この赤かぶの酢漬が好物になりました。
特に今年の赤かぶは、実が柔らかくて美味しいので、大人気です。
瓶に一杯作ってもすぐに無くなってしまいます。
酢の物は身体にも良いので、嬉しい事です。
菜園の方は、ようやく大根の間引きが完了し、今週もせっせと大根の細根を食べています。
他には、赤かぶ、白かぶ、ピーマン、ナス、レタス等が収穫出来ます
今週末辺り、里芋掘りをしなければ・・・。
里芋は、寒さに弱いので、霜に当てるとダメになってしまいます。
晴れてくれると良いのですが・・・。
庭の越中ミセバヤの葉っぱが、少し色付き始めました。
放りっぱなしにしているのに、新緑の季節の薄黄緑色のまあるい葉っぱも、その後咲くピンクの花も可愛いし、秋になるとこうして紅葉して、重宝な植物です。
紅葉が山からどんどん降りて来ている様です。
週末にでも、紅葉狩りに行きたいところですが、畑仕事もあるし、フュージングの窯入れもあるし、時間が取れるかどうか・・・。