麦笛を吹いて聞かせよう、見せようとしたが、できなかった
なぜかというと、昔、吹いたのは大麦の茎
麦飯になるもので、太くてしなやかな茎だった
今、畑にあるのは、小麦どころか、ほとんどがビール麦
細くて硬い
噛むとひび割れ、音はでない
小麦は、うどん用だった
今では、ほとんど輸入。我が家のうどん粉もカナダ産
地粉は流通していない。味もズバリ負けている
家についても同じようなことが言える
なぜかというと、昔、吹いたのは大麦の茎
麦飯になるもので、太くてしなやかな茎だった
今、畑にあるのは、小麦どころか、ほとんどがビール麦
細くて硬い
噛むとひび割れ、音はでない
小麦は、うどん用だった
今では、ほとんど輸入。我が家のうどん粉もカナダ産
地粉は流通していない。味もズバリ負けている
家についても同じようなことが言える