きょうは、朝から来客予定だったので、
ちょうど次男の家庭訪問もあるし、
一石二鳥とばかりに、
レアチーズケーキ作りにチャレンジしました。
いつもは、ベークドチーズケーキばかり
作っているので、
馬鹿の一つ覚えもなんだから~
ちょっとだけ違うものを~
っていっても、クリームチーズがらみですが
ちょっと暑くなってきたし、
涼しげなのがいいかと~
レシピは、クリームチーズの箱に書かれてるのを
参考に~ 材料もほとんど変わらなくて、
(レアチーズの方は、ゼラチンを使いますが・・)
オーブンで焼くか冷蔵庫で冷やすか~
でも、オーブンだとだいたい40分は焼き時間がかかるけど、
レア~の場合は、混ぜて冷蔵庫に入れておきさえすれば
OKなので、意外と簡単でした
ブルーベリージャムを湯で少し薄めて撹拌して、
ケーキの上にかければ完成
まったりとして、いい感じ
ちょうど次男の家庭訪問もあるし、
一石二鳥とばかりに、
レアチーズケーキ作りにチャレンジしました。
いつもは、ベークドチーズケーキばかり
作っているので、
馬鹿の一つ覚えもなんだから~
ちょっとだけ違うものを~
っていっても、クリームチーズがらみですが
ちょっと暑くなってきたし、
涼しげなのがいいかと~
レシピは、クリームチーズの箱に書かれてるのを
参考に~ 材料もほとんど変わらなくて、
(レアチーズの方は、ゼラチンを使いますが・・)
オーブンで焼くか冷蔵庫で冷やすか~
でも、オーブンだとだいたい40分は焼き時間がかかるけど、
レア~の場合は、混ぜて冷蔵庫に入れておきさえすれば
OKなので、意外と簡単でした
ブルーベリージャムを湯で少し薄めて撹拌して、
ケーキの上にかければ完成
まったりとして、いい感じ