みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

スミイカの塩辛 再び

2016-01-06 23:05:59 | 釣魚料理(スミイカ)
最近スミイカに行くと必ず作っているもの… それが塩辛です! これが旨いんですよ~ ええと、スミイカの塩辛のレシピは以前この記事でご紹介したところですが、今回はもっと日持ちもして雑味の無い作り方をご紹介です! 先にポイントを書いておくと、 「徹底的に水分を抜くこと!」 「塩分はきつめに!」 これによって、臭み・雑味が綺麗に抜けます。 保存も効くようになるので、この2 . . . 本文を読む
コメント (2)