最近なんでも生ハムにしちゃいます。。。
保存が効くし簡単なんでチョー便利な調理法なんですよね(^^ゞ
ってなわけで作りました↓
アジの生ハム
実はこれまでアジとかサバで作ったことはなかったのですが、これは美味しいです!!!
青魚特有のパンチのある味・・・
マリネにも合います
(最近盛り付け適当過ぎ ^^;)
そういえば、魚の生ハムはそもそも湘南の定置網の漁師さんが値が付かないサバなんかで作ったものだとか。
青魚で作ると美味しいんですね~
今年の夏、サバ釣れたら作ってみよう。笑
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保存が効くし簡単なんでチョー便利な調理法なんですよね(^^ゞ
ってなわけで作りました↓
アジの生ハム
実はこれまでアジとかサバで作ったことはなかったのですが、これは美味しいです!!!
青魚特有のパンチのある味・・・
マリネにも合います
(最近盛り付け適当過ぎ ^^;)
そういえば、魚の生ハムはそもそも湘南の定置網の漁師さんが値が付かないサバなんかで作ったものだとか。
青魚で作ると美味しいんですね~
今年の夏、サバ釣れたら作ってみよう。笑
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zeroと申します。魚の生ハムってどうやって造るのですかね?やってみたいので(;・ω・)
魚の生ハムですが、塩分で魚の水分を抜いてやり、旨味を凝縮させた生魚を食べようってな料理になります。
ここで、水分の抜き方ですが、本来のやり方は「ピチットシート」などを使って水分を抜くのが良いかと思います。(ネットでも結構出てるので検索してみてください◎)
ちなみに、私の作り方はこちらご参照ください↓
http://blog.goo.ne.jp/toshiro226/e/92191711fec4fbc74ce9212e6b56281b
「ピチットシート」を常備していないので、キッチンペーパーを使っています。これだと安いですけど、こまめにペーパーを変える手間はあります(^^;)
美味しくお魚食べられますので、是非作ってみてくださいo(^-^)o
丁寧な解答ありがとうございます。
衝動的に食べたくて質問してしまいがブログを読み返して解決しました。
ワタスは海無し県ですが今度海釣行したら試しなてみたいです。ありがとうございました。
すぐに釣りに行けないかもですが、海釣りは釣った魚を生食できるのが楽しみですよね(^^)
生ハムは、刺身で食べられる魚ならどんな魚でもOKだと思います。
是非お試しください◎