みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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ナメタガレイ料理

2014-01-07 22:32:56 | 釣魚料理(カレイ)
先日宮城で釣ったナメタガレイ↓

43センチの肉厚魚体!


これは全部定番の煮付けに使用かとも思いましたが、せっかく新鮮なので生でも食べてみたい。。。



というわけで半身だけは切身にして、、、



刺身で頂きました(^^ゞ


ネットの情報では、身がやわらかめなので厚めに切るとよいとあり、気持ち厚めに切ったのですが、食べてびっくり、なかなかの弾力!
流石に釣ったその日に食べると食感も最高で、旨味もあって最高に美味しいです\(^o^)/

ちょっとだけ取れたエンガワも最高で、これには普段刺身をあんまり食べない嫁ちゃんも絶賛(^^ゞ

嫁ちゃんのお父さんお母さんも、長年宮城に住んでるけどナメタの刺身は初めて食べたと喜んでもらえたので良かったです!



そして、残りの半身は、、、


定番の煮付けに◎

ラッキーなことに子持ちのメスでしたので、卵も美味しく頂いちゃいました�・

こちらも、正月の料理として定着しているのも頷ける安定したお味。

ナメタまた釣りたいです。笑
次回の年末年始も出撃しようと誓ったのでした(^^ゞ



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4 コメント

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>かれい専門さん (みのろう)
2014-01-09 22:52:58
刺身はあんまり聞かないですよねf^_^;
でも食べてびっくり美味しかったですよ!

しかしナメタの煮付けはやっぱり別格ですよね~
おっしゃる通り、エンガワ周辺のコラーゲンは最高だと思います。
今回、刺身を半身にとどめておいて正解だと思いました(^^ゞ
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なめたの刺身ですか。 (かれい専門)
2014-01-09 20:49:21
なめたと言えば煮付けで、刺身は食べたことないですね
なめたはカレイなのですが、マガレイとかとは違って煮付けては最高だと思います。特にヒレの部分はトローとして最高です。是非みなさんにも一度は味わって頂きたいです。
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>小物だいすきさん (みのろう)
2014-01-08 20:14:18
ありがとうございます!

でも、写真ではきれいに見えるかもしれませんが、実物はそれほどでもありませんよ~f^_^;

それに肉厚なので結構捌きやすかったです。
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ビックリ!!(゜ロ゜ノ)ノ (小物大好き)
2014-01-08 14:02:03
ヒラメより難しいカレイ、ましてナメタは滑りもあって難しいのにきれいにおろしますね(^^)
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