先日釣ったタチウオ、自己最高記録でボリュームたっぷりだったのでお裾分けしまくり!笑
それでも自家消費用に結構残るわけで、今回はこれでみりん干し作ってみましたよ~♪
まずは三枚におろしたタチウオを3%の塩水に10分
その後、タレに漬けて一晩
タレは、みりん、しょう油、砂糖、酒で適当に~
(漬ける時間は、太刀魚の大きさで適当に調整ですかね…加減がわからんけどw)
バットに干して、ゴマをパラっと♪
今回は、小さ目のを選んで、カマ下一番(内蔵の入ってるところ)をメインに使いました。
ここって、塩焼きだと細いアバラ骨がわずかに口に当たりますが、こんな風に開いて干してあると骨もほとんど気になりません◎
あとは、焼くだけ~
焦げやすいので時間は短めでお願いしますw
脂ジュージューで美味しいですね…
今度釣れたら、大量に作って冷凍しとこうかしら。笑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます