とやざき農園日誌

浅間山麓(長野県小諸市)で自然農法による農業を行っています
肥料や農薬を施さず自然の養分循環の中で野菜を育てています

冬草すき込み

2018年05月10日 | 日記
夏野菜終了後、畝を覆って団粒土を守っていた冬草(ヒメオドリコソウ、ハコベなど)が種を付けて枯れ始めました。

イタリアントマト後地の様子


立鎌を使って草を刻みながらすき込みます。


昨年までは地上部を畝間に刈り落として株元のみを畝にすき込んでいましたが、今年の春作から丸ごとすき込むやり方に変更しました。刻むのに手間がかかりますが、すき込む有機物が多くなる分、団粒化の進展が早まりそうです。

すき込み後、畝を整形して種を播きます。今年もトマトは連作です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする