長らく続いた秋雨に台風の豪雨が加わって、大玉トマトが決定的に割れてしまいました。
まだ青い玉ですらこの有様です。
その一方で調理用のイタリアントマトは全く割れることなく艶々。
調理用トマトは水気をほとんど含まないため、雨が降っても実が膨張せず割れません。
みずみずしさに欠けるので生食には向きませんが、スープやカレー、パスタソースなど煮込み料理に使うと旨みが出て美味しいです。
雨が多くなり湿度も高まるこの時期、雨除けのビニール屋根を張ったり、ハウス内で栽培したりして割れを防ぐのも手かと思いますが、自然農を志す身としては、石油化学製品にはなるべく頼らずに、その時々に応じた品目を選ぶことで、元気に育つ野菜をご提供できればと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます