春の象徴なのでしょうか、最近土筆の話題に出会います。
朝のテレビで書家の榊莫山さんの家の庭に土筆が生えているそうで食べられるそうです。
味は美味とは言いがたく只春を食する感覚だとか。
午後「古今集」の講座で、桜の歌と土筆の歌が何首か紹介されました。
講師も食することがあるそうですが味はいまいちと言ってました。
昔は「つくづくし」と呼んでいたようです。
私は食べたことは一度もありません。
それどころか多分もう何十年も見てもいないように思います。
よほど努力しないとこの近辺では見れないと思います。
子供の頃は近所の土手でいくらでも見た記憶がありますが。
それと春の新芽は食べられるものが多いそうで「タンポポ」は大変美味しいそうです。
講師宅にはこの時期に田舎の親類から毎年タンポポが送られてくるそうです。
花を切り取って茎の部分を食べるそうです。
これは天下の珍味といっておりました。
ちなみにタンポポは漢字で「蒲公英」と書くそうです。
知らんかった。
蒲公英の根は生薬になり「蒲公英(ほこうえい)」というそうです。
朝のテレビで書家の榊莫山さんの家の庭に土筆が生えているそうで食べられるそうです。
味は美味とは言いがたく只春を食する感覚だとか。
午後「古今集」の講座で、桜の歌と土筆の歌が何首か紹介されました。
講師も食することがあるそうですが味はいまいちと言ってました。
昔は「つくづくし」と呼んでいたようです。
私は食べたことは一度もありません。
それどころか多分もう何十年も見てもいないように思います。
よほど努力しないとこの近辺では見れないと思います。
子供の頃は近所の土手でいくらでも見た記憶がありますが。
それと春の新芽は食べられるものが多いそうで「タンポポ」は大変美味しいそうです。
講師宅にはこの時期に田舎の親類から毎年タンポポが送られてくるそうです。
花を切り取って茎の部分を食べるそうです。
これは天下の珍味といっておりました。
ちなみにタンポポは漢字で「蒲公英」と書くそうです。
知らんかった。
蒲公英の根は生薬になり「蒲公英(ほこうえい)」というそうです。