昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

湯豆腐(嵐山)

2016-03-23 | 旅の風物
嵐山渡月橋。松の緑はあるとしても、まだまだ山は早春。



海抜900mを超す愛宕山には雪がある。見ているだけでも寒い気がする。早春気分ですね。(924m)
光秀が、本能寺で信長襲撃の決心をしたと言う。雪が、その厳しさを感じさせる。




中国語の飛び交う渡月橋あたり。  今日は湯豆腐が目的だった。



広い屋敷に、湯豆腐の膳が並ぶ床几。畳の座敷・椅子席・個室などいろいろある。



中庭の入口には柴折戸の門。



庭を優雅にさせる竹林・前栽・苔庭。



嵯峨野の銘のある竹。



門前の道路には、観光用の五百羅漢が並ぶ。200体くらいか…。



門前の屋敷の屋根に居る猫でした。カメラを向けると顔を隠します。


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4 コメント

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おはよう(^o^)丿 (アガリ)
2016-03-24 05:13:11
風情のある湯豆腐屋さんですね
いかにも京都という感じがします
恥ずかしがり屋の猫も可愛いですね
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アガリさんこんにちは (tetu)
2016-03-24 12:32:05
 和風の店と言うのは、中々落ちつきます。
 以前はそうでもなかったけれど、アhん数は、和やかそうな外国の人でした。
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湯豆腐! (旭川3sen6gouのまりあ)
2016-03-25 08:21:38
まだ、あたたかいものがおいしく感じる季節ですしょうか。
京都の湯豆腐はよく知られた美味いものでしょう。
鍋の中を見たかった・・・。(笑
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旭川3sen6gouのまりあさんへ (tetu )
2016-03-26 00:23:20
 春の彼岸の日前後は、まだ寒いですね。朝晩は7-10℃くらい。
 三寒四温ですね。
客は3人に2人は。外国の人でしたね。そのうち5人に1人くらいは家族連れの西洋人。
 家でする湯豆腐鍋よりも、味の深みが違いましたね。写真を撮ったかなあ、次々と出て来るので、横着をした気がします。
  1枚くらいはあるかも…。探してみます。
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