美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

手打ち手切りそば 蔵

2008-03-09 16:41:22 | 蕎麦・うどん
 日曜日のお昼に1人でうかがいました。高品交差点から都賀方向に大きな看板が見えるので場所はわかりやすく、駐車場も完備している手打ちそばやさんです。東千葉駅からは徒歩15分ほどでしょうか。
 店内は4人掛けテーブル5卓のほかに小上がり席もあります。鴨せいろ1,680を注文すると、限定の十割・一九粗挽き・一九並の3種類からお蕎麦を選べるとのこと。大盛りにしなければ金額は変わらないそうなので十割にしました。
 鴨せいろの薬味はもみじおろし・葱・あさつき。鴨汁には鴨肉3枚と葱、しめじ。炙った鴨肉が2枚、小鉢には切り干し大根の煮物もそえられています。
 お蕎麦は細くコシがあって美味しいのですが、短いのが少し気になります。量ももう少しあったらうれしいな。鴨汁は醤油がちょっときつく感じられます。おつゆの中の鴨肉はちょっと火をとおしすぎていて固かったのですが、炙った鴨肉はジューシーで塩加減もちょうどよくて美味しかった!
 蕎麦湯は小さな湯桶に半分ほどでわりと薄め。そば猪口を別にお願いしていただきましたが、鴨汁をだいぶ残してしまったのが残念でした。

★★★

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店名■蔵 (くら)
住所■千葉県千葉市若葉区高品町1585-10
電話■043-234-5858
コメント
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