美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

手打ちそば もみじ

2008-03-20 16:27:02 | 蕎麦・うどん
 冷たい雨の降るお休みのお昼11時半過ぎに夫と2人で行きました。みつわ台総合病院の隣にある手打ちそばやさんです。
 都賀駅から歩くとたぶん20分はかかると思います。お店の前は6台くらい車がとめられます。
 民芸調で落ち着いた店内は、テーブル席が16席、小上がりが6人掛け3卓、個室も1室あるようです。テーブル席は半分ほど先客がいましたが、すいているようなので、大きな窓に面して明るい小上がり席につきました。BGMはAMラジオ。お店の中央はガラス張りのそば打ち室になっています。

 私は限定十食の二色天1,300、夫はかもざる1,050を大盛り250で注文しました。暖房がはいっていないのか店内は寒く、温かいおしぼりもなく、お茶ではなくお水がはこばれてきて寒さがいや増し。それでも、厨房からてんぷらを揚げる音と香りが席にまで届いて期待が高まります。
 ほどなく、二色天とかもざるがやってまいりました。真っ白なさらしなと普通のおそばのコントラストがきれいな盛り付け。てんぷらは海老、ピーマン、茄子、南瓜で天つゆは別にはなっていません。おつゆは天つゆにしても美味しい甘みがあります。薬味は丁寧に刻まれた葱、大根おろし、わさび。さらしなは細く喉越しがいいですし、普通のおそばはこしがあって力強い感じです。てんぷらは衣が厚めながらからりと揚がって油切れもよく海老のしっぽまで美味しくいただきました。
 ところが、かもざるを食す夫の表情が芳しくありません。せいろじゃなくてざるなので海苔がのっているのはいいとして、何故か胡麻もおそばにかかっていて邪魔をしてるし、鴨汁も醤油がききすぎているし、煮込まれてる人参も余計だー、とのこと。
 そば湯は湯桶にたっぷりときましたがうすくてさらりとしています。通常だと鴨汁をのばしていただくのですが、せいろのおつゆでいただくほうが美味しく感じられました。

★★★

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店名■もみじ
住所■千葉県千葉市若葉区若松町531-611
電話■043-424-2265
営業時間■11:00~20:00
コメント
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