美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

ずーっと昔からかわらない和菓子屋さん 巴屋菓子舗

2009-09-06 21:46:50 | 和菓子
 あたくしが幼い頃からすでに年季のはいっていた建物でした。ずいぶんと前から「菓」がとれて「舗子 屋巴」のままですが、お店はまだまだ健在です。久しぶりにお菓子を買いにうかがいました。開けにくかった入口の引き戸は、ちょっとだけすべりがよくなっています。

 ごめんくださぁーい!と2回ほど大きな声をかけると、奥から女将さんがでてきてくれました。
 ガラスのケースには生菓子が6種類あったので、1つずつお願いしました。1つ110円、6個で660円。店舗と同様に商売っ気のない価格設定です。
 プラスチックの容器などではなく、紙経木でくるんでからレトロな包装紙をかけてくれます。もちろんセロテープなんか使いませんよ。輪ゴムどめです。

●包装紙には「風味絶佳 萬人好菓 趣味乃甘味」の文字


●紙経木がいい味だしてます


 お菓子に銘はないのですが、もみじの葉をあしらったのと青りんごに見立てたのは今の季節らしいのかな?ねりきりの中はそれぞれ、白餡、こし餡、つぶ餡が入っていて、昔とかわらぬ甘さです。あんこ玉は、以前は小さいのが2つくっついたのがあって、コドモの頃は大好きだったな~。
 今回は「すあま」がなくて残念!いつまでもがんばってほしい和菓子屋さんです。

★★★☆
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店名■巴屋菓子舗
住所■千葉県佐倉市田町71
電話■043-484-1823
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国産麦と天然酵母の焼きたてパン屋さん パストラーレ

2009-09-06 19:03:09 | パン
 四街道駅北口から下り方向の線路沿いにちょっと歩いたところにあるパン屋さん。毎朝の通勤電車の車窓から「国産麦と無添加のパン」という大きな看板を眺めては、いつか途中下車して行ってみようと思っていました。
 土曜日の買い物帰り、次の電車が15分後にくることを確認して途中下車。すぐにお店に到着しました。12時少し過ぎの時間帯でしたが、お客さんはひっきりなしにやってきます。明るい店内はいろんな種類のパンが並んでいますが、量はそんなに多くはありません。

 あまり悩んでいる時間もないので、
●ベーグル¥140(最後の1個だった!)

●パン・オ・フィグ¥195(天然酵母)



●カマンベールチーズとカシューナッツ¥195(天然酵母)



●ドライトマトと炭焼牛¥170(天然酵母)



 の計4点、¥700のお買い上げ。450円ごとに1個押印、15個あつめると300円分のパンと交換できるスタンプカードをもらいました。

 翌日、早朝から学校へいくムスメが食べていったのでベーグルの味見はできませんでしたが、そのほかの3つはムスコとずんちと3人でわけあっていただきました。
 パン・オ・フィグもカマンベールとカシューナッツのパンもドライフルーツがたっぷりでずっしりとしています。パンはふっくらもちもち。
 ドライトマトと炭焼牛のパンは、想像したのとちょっとちがって、パン生地にドライトマトがはいり、中にビーフストロガノフのような具が!
 いずれもボリュームがあって朝からお腹いっぱいです。ムスコたちにも大好評。
 営業時間が朝7時前から夜10時くらいまでと長いので、朝も夜も電車1本ずらせば買えるというのがうれしい!その他のパンも試してみようと思います。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■パストラーレ (Pastorale)
住所■千葉県四街道市鹿渡2003-5
電話■043-423-6811
営業時間■[月~土]6:00頃~22:00頃
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