美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本日の晩酌-久しぶりに赤ワインをあけてみた!

2009-09-22 23:59:59 | ワイン
夏の間はビールばかり飲んでいたが(年がら年中飲んでるだろうという声も聞こえるが…)
秋になったので、ストックしていた赤ワインをあけてみた(コート・デュ・ローヌ(赤)有機農産物加工酒類)。
冷蔵庫の中にあったズッキーニをにんにくとオリーヴオイルで炒めて、黒胡椒と岩塩をがりっがりっとしただけのありあわせのおつまみ、しかもちょっと目を離したすきに焦げちゃったけど、これはいける!と自画自賛。すっきりとしたミディアムボディのワインがすすみます。

●ズッキーニのガーリックソテー byぷんち


●茹で落花生 byずんち


●肉じゃが byぷんち


仕上げはもちろん、新米を食す。

今夜はミルキークイーン1:ふさこがね2のブレンドにしてみたが、ミルキークイーン好きの家族からは比率をかえろとの声が…。これでも充分美味しいけどな~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

R16沿いで竹やぶ系天せいろをいただく あや竹

2009-09-22 23:59:35 | 蕎麦・うどん
 秋の連休蕎麦屋めぐりの3日目。R296→県道64号千葉臼井印西線→R464→県道59号市川印西線(木下街道)→R16 と片道約27kmの道のりを40分かけてはるばるとやってまいりました。もう少し時間がかかるかと思いましたが、意外と早かった~。

 11時半の開店少し前の到着でしたが、すでに暖簾がでています。こざっぱりとした店内は、テーブル席が4人掛け×3、2人掛け×2と小上がりに4人掛けの座卓が3卓。お好きな席へどうぞと案内され、席につくと温かいおしぼりと氷入りのお水がさっとでてきました。
 天せいろ¥1,260を注文すると、2枚重ねもありますがいかがですかと確認してくれました。汁なしそばは¥530ですが、天せいろだけはプラス¥320でお得な2枚重ねにできるというのです。そういえば、入ってすぐのところに今どき珍しいサンプルが飾ってありました。じゃ、それでお願いします。

 さほど待つことなく、やってきた天せいろ。汁が熱いのでお気をつけくださいと注意を喚起されました。熱い汁でいただくせいろは初めてです。そば1枚は少なめなので、2枚でちょうどよい量かもしれません。きっちりとカドのたった端正なお蕎麦です。
 天ぷらは、竹やぶ系の海老のかき揚げ。獅子唐とさくさくの天かすがトッピングされています。熱いつゆを貝割れと柚子の入った器に注ごうとして、案の定、あちち~となりました(最初からいれておいてくれてもかまわないのですけれど…)。
 つゆは甘辛さのバランスがとれていますが、天ぷらをいれると一層うまみが増しました。柚子の香りが効いてますね~。天ぷらは衣を楽しむお蕎麦屋さんの天ぷら。つゆにひたしていただくと美味しゅうございます。
 2枚目のせいろは半分以上つれに食べられてしまいましたが、蕎麦湯をたくさんいただいて満腹、満足です。ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

店名■手打そばあや竹
住所■千葉県白井市復1457-2
電話■047-492-6025
営業時間■[金~水]11:30~20:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人気のどら焼き屋さん♪ 志ち乃 つくば店

2009-09-22 20:29:05 | 和菓子
 つくば遠征のお土産に選んだのは、こちらのどら焼き。土浦本店とつくば学園店があり、どちらも地元の皆さんに大変人気のあるお店のようです。
 連休中でお彼岸ということもあったのでしょうが、駐車場はほぼ一杯。ひっきりなしにお客さんがやってきます。店内でも、商品を補充するのが間に合わないほど、どんどんどら焼きが売れていきます。いやぁ~大変な繁盛店です。
 あたくしが「どれにしようかな~」なんてうろうろしていると、ジモトのお客さんたちは慣れた手つきでどら焼きをばんばんかごに入れていくのであせります。とにかく種類が多いので迷っちゃう~。

・特撰小倉¥120(保存期間夏期3日)
・特撰手亡¥138(保存期間夏期3日)
・栗どら¥165(保存期間夏期3日)
・梅どら¥165(保存期間夏期3日)
・カスタード生どら¥138(保存期間夏期2日)
・小倉生どら¥138(保存期間夏期2日)
・抹茶生どら¥138(保存期間夏期2日)
・バターどら¥138(保存期間夏期3日)
・キューイどら(保存期間夏期1日)
・ラムレーズン(保存期間夏期1日)
・伽哩銅鑼(カレーどら)¥150(保存期間夏期1日)
・今月のどら焼き「マロン」¥126(保存期間夏期3日)

 つくば学園店限定品もあります。
・モンブラン生どら¥165(保存期間夏期2日)
・プチどら(小倉)¥80(保存期間夏期3日)
・プチどら(パンプキン)¥80(保存期間夏期3日)
 などなど…。

 優柔不断なあたくしがかごにいれたのは、
・特撰小倉


・特撰手亡


・今月のどら焼き「マロン」


・モンブラン生どら


・プチどら(パンプキン)


・プチどら(小倉)の6種となりました。
 消費期限が短いのがネックでたくさん試せないのが残念ですね。カレーどらにもひかれましたが、ちょっと勇気が足りませんでした(^^;
 黒いシックな制服の店員さんが丁寧に応対してくれます。たくさんのお客さんを次々にさばいていくのも気持ちがよいです。

 店内には自家製梅ジュースの試飲ができる休憩コーナーもあり、蓮サブレなどの試食もできました。

 で、帰宅後さっそくいただきました。
 皮がふんわりとしていながら焦げ目の部分はむっちり。これは新食感!小倉は想定内ですが、手亡のどら焼きはよそではなかなかお目にかかれないのでおすすめですね。
 つくば店限定のプチどらはひとまわり小さくて、パッケージも可愛らしい♪パンプキンは南瓜の味がしっかりとしました。
 土浦本店限定の、はすどらや梅じそどらも試してみたいです。ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

店名■志ち乃 つくば店
住所■茨城県つくば市上野字向原681-1
電話■029-850-6111
営業時間■[木~火]9:30~19:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臼井でもせんべい屋さんで焼き団子♪ 山形屋臼井店

2009-09-22 16:18:27 | おやつ
 2009年7月末にオープンしたおせんべい屋さん。宗吾店、佐倉店に続く山形屋さんの3店舗目です。
 他の店舗同様、こちらでも店内で焼きたてお団子の販売があります。お団子のみ月曜日(休日にあたる場合は翌日)がお休み。お彼岸で実家へ行く途中におせんべいを買ったところ、レジにまだ温かいお団子が並んでいたので一緒に買ってみました。みたらし1本¥84、あんはこしあん・つぶあんそれぞれ1本¥95です。


 
 以前、佐倉店でお団子を買ったときはわりとフツーと思いましたが、今回は温かいうちにいただいたので、特にみたらし団子が美味しゅうございました。これからの季節は、熱いお茶とお団子ですね~。ごちそうさまでした。

山形屋佐倉店

★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

店名■山形屋 臼井店
住所■千葉県佐倉市王子台6-3-1
電話■043-497-2590
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする