美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本日の晩酌-お休みだからプレミアム・モルツ♪

2009-12-29 23:03:32 | ビール
ビールはほぼ生活必需品(^^;
ヱビス・ザ・ホップも好きですが
プレミアム・モルツはもっと好きです。
でも、お高いので、日常的には飲みません。
年末年始のお休み用に2ダース仕入れたので
今日は2本も空けてしまいました。しあわせ~

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ウラチバにOPENした手打ち蕎麦屋さん さくら井

2009-12-29 22:49:16 | 蕎麦・うどん
 2009年を締めくくる千葉市中央区の蕎麦屋めぐり2軒目は、10月にオープンしたばかりのこちらです。千葉駅から市役所方面へモノレールの桁の下を歩いて5分ほど。R14沿いのローソンと同じビルの1階ですが、大通りに面していないのでちょっと目立たないかも。


 萌黄色ののれんとすっきりとした看板。蕎麦打ち室が外からも見えて、なにやら期待できそうなたたずまいです。
 白い布張りの椅子が印象的な真新しい店内は、カウンター9席(うち3席は配膳用に使われていました)、2人掛けテーブル×3卓、小上がりは堀こたつ式で4人掛け×2卓。大きな液晶テレビが天井からさがっていて、正午のNHKニュースを流してます。

 ランチメニューはお店の外にも掲げられていました。
・A ミニかき揚げ丼付きセット 840円
・B ミニ海老かき揚げ丼付きセット 940円
・せいろそば 700円
・かけそば 750円

 ランチメニューの裏には「食材のこだわり」が!鴨は「蔵王産最高級合鴨」を使用しているそうです。
 グランドメニューには天せいろもあるそうで、お隣のご夫婦は海老2本と野菜天の天せいろを召し上がっていました。同行のずんちが「鴨せいろはありますか?」とホールの女性にたずねると、厨房に確認してからできないとのお返事。あら、残念、せっかく最高級合鴨いただけるかと思ったのに。
 ずんちはせいろにするというので、あたくしはBのミニ海老かき揚げ丼付きセットをかけそばで注文しました。

 かけそばの汁はかなり濃いです。そばは細く喉越しがよいのですが、このお蕎麦はせいろのほうが正解だったかも…。
 ミニ海老かき揚げ丼は、ぷりっぷりの海老がたっぷりで、甘辛のタレの塩梅もちょうどよくうまーい!添えられた香の物が市販の着色料チックなのはちょっと残念。


せいろ


蕎麦湯

 夜のメニューも気になりますが、鴨せいろはお昼もだしてほしいなー。これからの発展を期待しましょう。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■蕎麦さくら井
住所■千葉県千葉市中央区新町21-1 BELLAGIOII
電話■043-302-2808
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千葉市役所近くの手打ち蕎麦屋さん あおき

2009-12-29 20:46:01 | 蕎麦・うどん
 年末年始のお休みになりました。30日は実家で餅つき、31日はお正月の準備なので、年内のオフは今日だけ。ずんちと映画を観にいくことになり、その前に千葉市中央区の蕎麦屋さん2軒をはしごして腹ごしらえです。まず1軒目!


 千葉駅から市役所方面へ歩いて10分ほどの静かな通りに面した手打ち蕎麦屋さん。11時半の開店と同時に入店しました。入口右側は蕎麦打ち室で、まだご主人が蕎麦を切っています。
 店内はカウンター6席、2人掛けテーブル×6卓、小上がりが4人掛け×2卓。先客は1組、小さめの液晶テレビがついてます。「そば酒房」と掲げているだけあってお酒やワインも充実しているようです。

 蕎麦茶をいただきながらメニューを拝見。もりそば600円とはリーズナブルですね。


 もりかかけにおかずとご飯がつく本日のおすすめランチも850円。ずんちがランチにするというので、あたくしはもりそばを注文しました。

 10分ほど待ってお蕎麦到着!ちょっと太めでざらっとした食感。こしがあってうまいです。薬味は葱と山葵。ほどよい辛さのつゆであっというまに食べちゃいました。


 蕎麦湯もどろりと濃いタイプでうまーい!

 平日はきっとご近所の働く人々で賑わうんだろうなー。夜に一杯いただくのもよさそうです。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■手打蕎麦 あおき
住所■千葉県千葉市中央区登戸1-9-14
電話■043-242-1144
営業時間■[月~土]11:30~14:00 17:00~22:00
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