今月はぷんちの誕生月です。いつもはイタリアンだけどたまにはフレンチもいいよね~ということで、記念日ランチをこちらでいただくことにしました。
前日に予約の電話をいれると、12時は混雑しているので11時半ならOKとのこと。最後に「なにかの記念日ですか?」と聞いてくれたので、おずおずと「(あたくしの)誕生日なんですけれど…」と答えると「それでは、デザートのお皿にメッセージをおいれします」。小心者ゆえ、今まで記念日のお食事の予約をしてもなかなか言い出せずにいたので、この応対はうれしかったです(^^;
もう四半世紀以上の歴史があるこの界隈では有名なフレンチレストランですが、初めての訪問。駐車場の場所がよくわからず、最初は通り過ぎてしまいました。「貝殻亭リゾート」というだけに、木立に囲まれたケーキ屋さんやカフェもあってなかなか素敵な一帯になっています。
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入口でトリュフをねらっている豚くん(鍛鉄工芸家西田光男さんの作品)
貝殻亭の建物も、ドアノブやガラスなど細部まで凝ったつくり。調度品もブビンガの大テーブルやクラシックな椅子など趣があります。案内されたのは、奥の「大型帆船のキャビンを再現したエクスクルージングダイニング」。白いテーブルクロスに一輪挿しの黄色い薔薇が映えます。
まず、温かいおしぼりがだされ、飲み物のメニューでドリンクをオーダー。その後、ランチメニューの説明がありましたが、いまいちわかりにくかったですね。サービスは丁寧なのですが、もう少し温かみがほしいな~。
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で、サンペレグリノ750円、プティコース(季節のポタージュ・魚料理・本日のデザート・バラの紅茶)2,100円でデザートをプラス500円で盛合わせにしました。今日のスープは人参の冷製スープ、魚料理はメバルのフリットです。
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人参スープは、わりとあっさりとしていてくいくい飲めちゃいます。
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フランスパンは温められており、パリパリもっちりで美味しゅうございます。
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メバルのフリットにはリゾットがそえられています。外はかりっと、中はしっとりとしていてうまーい!味付けはシンプルで、こってりソースのフレンチではないんですね~。ワインのおともにはちょっと弱いかもしれません。
お待ちかねのデザートは小さな花火付きでやってきました。記念撮影もしてくださるということで、ものすごく久しぶりに夫婦2人の写真を撮ってもらいました。
お皿にはチョコレートでHappy Birthdayとかかれています。盛合わせにしなかったずんちのお皿より確かに5品多いのですが、これで500円アップというのはいかがなものか。次からは盛合わせにしなくてもいいや…。レモンのアイスとガトーショコラが特に美味しゅうございました。
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バラの紅茶は、ローズヒップティーですね。ほのかに酸っぱくて、美味しくいただきました。
ずんちは3,300円のメゾンコース。3種から選べる前菜がプラスになります。
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イサキのカルパッチョ
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お肉料理(ウズラ)
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フィンガーボウル
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デザート
会計のときに、プリントした写真をプレゼントされました。サービスも雰囲気も記念日には最適ですね。ごちそうさまでした。
★★★☆
食べログ
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店名■貝殻亭
住所■千葉県八千代市村上2091-2
電話■047-484-0711
営業時間■[水~月]11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
前日に予約の電話をいれると、12時は混雑しているので11時半ならOKとのこと。最後に「なにかの記念日ですか?」と聞いてくれたので、おずおずと「(あたくしの)誕生日なんですけれど…」と答えると「それでは、デザートのお皿にメッセージをおいれします」。小心者ゆえ、今まで記念日のお食事の予約をしてもなかなか言い出せずにいたので、この応対はうれしかったです(^^;
もう四半世紀以上の歴史があるこの界隈では有名なフレンチレストランですが、初めての訪問。駐車場の場所がよくわからず、最初は通り過ぎてしまいました。「貝殻亭リゾート」というだけに、木立に囲まれたケーキ屋さんやカフェもあってなかなか素敵な一帯になっています。
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入口でトリュフをねらっている豚くん(鍛鉄工芸家西田光男さんの作品)
貝殻亭の建物も、ドアノブやガラスなど細部まで凝ったつくり。調度品もブビンガの大テーブルやクラシックな椅子など趣があります。案内されたのは、奥の「大型帆船のキャビンを再現したエクスクルージングダイニング」。白いテーブルクロスに一輪挿しの黄色い薔薇が映えます。
まず、温かいおしぼりがだされ、飲み物のメニューでドリンクをオーダー。その後、ランチメニューの説明がありましたが、いまいちわかりにくかったですね。サービスは丁寧なのですが、もう少し温かみがほしいな~。
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で、サンペレグリノ750円、プティコース(季節のポタージュ・魚料理・本日のデザート・バラの紅茶)2,100円でデザートをプラス500円で盛合わせにしました。今日のスープは人参の冷製スープ、魚料理はメバルのフリットです。
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人参スープは、わりとあっさりとしていてくいくい飲めちゃいます。
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フランスパンは温められており、パリパリもっちりで美味しゅうございます。
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メバルのフリットにはリゾットがそえられています。外はかりっと、中はしっとりとしていてうまーい!味付けはシンプルで、こってりソースのフレンチではないんですね~。ワインのおともにはちょっと弱いかもしれません。
お待ちかねのデザートは小さな花火付きでやってきました。記念撮影もしてくださるということで、ものすごく久しぶりに夫婦2人の写真を撮ってもらいました。
お皿にはチョコレートでHappy Birthdayとかかれています。盛合わせにしなかったずんちのお皿より確かに5品多いのですが、これで500円アップというのはいかがなものか。次からは盛合わせにしなくてもいいや…。レモンのアイスとガトーショコラが特に美味しゅうございました。
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バラの紅茶は、ローズヒップティーですね。ほのかに酸っぱくて、美味しくいただきました。
ずんちは3,300円のメゾンコース。3種から選べる前菜がプラスになります。
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イサキのカルパッチョ
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お肉料理(ウズラ)
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フィンガーボウル
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デザート
会計のときに、プリントした写真をプレゼントされました。サービスも雰囲気も記念日には最適ですね。ごちそうさまでした。
★★★☆
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