都賀駅西口からすぐの手打蕎麦屋さん。土曜日におひとりさまランチしてきました。
ジャズの流れる店内には、大きな三角形のテーブルがどーんと置かれており、先客はおじさまお一人。店頭のランチメニューにあった松茸と舞茸の天ぷらせいろ1,380円を注文しました。
「そば酒膳」というだけあって、地酒の瓶がたくさん並んでます。夜は飲んだあとに蕎麦で〆るという使い方ができるのでしょうね。
待ってる間におひとりさまのおじさまがお二人来店。そのうちの1人が一服されたのでニオイと煙が…。せめてランチタイムは禁煙にしていただきたいですね。
さて、お蕎麦がやってまいりました。透明感のある細い蕎麦はとてもコシが強く、甘口のつゆとの相性がとてもよいです。薬味は葱と山葵。
天ぷら用の天つゆや塩はなく、そばつゆに大根おろしをいれていただきます。からっと揚がってはいますが、舞茸の水分がしみでてしまっているのがちょっと残念でした。
蕎麦湯をたっぷりいただいてお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
★★★☆
食べログ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
blogramランキング参加中!
店名■そば酒膳穂高 あづみ野
住所■千葉県千葉市若葉区西都賀3-1-8 ハックベリー都賀1F
電話■043-255-2787
営業時間■[火~日]11:30~15:00(LO)、17:30~23:00(LO22:30)
ジャズの流れる店内には、大きな三角形のテーブルがどーんと置かれており、先客はおじさまお一人。店頭のランチメニューにあった松茸と舞茸の天ぷらせいろ1,380円を注文しました。
「そば酒膳」というだけあって、地酒の瓶がたくさん並んでます。夜は飲んだあとに蕎麦で〆るという使い方ができるのでしょうね。
待ってる間におひとりさまのおじさまがお二人来店。そのうちの1人が一服されたのでニオイと煙が…。せめてランチタイムは禁煙にしていただきたいですね。
さて、お蕎麦がやってまいりました。透明感のある細い蕎麦はとてもコシが強く、甘口のつゆとの相性がとてもよいです。薬味は葱と山葵。
天ぷら用の天つゆや塩はなく、そばつゆに大根おろしをいれていただきます。からっと揚がってはいますが、舞茸の水分がしみでてしまっているのがちょっと残念でした。
蕎麦湯をたっぷりいただいてお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
★★★☆
食べログ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
blogramランキング参加中!
店名■そば酒膳穂高 あづみ野
住所■千葉県千葉市若葉区西都賀3-1-8 ハックベリー都賀1F
電話■043-255-2787
営業時間■[火~日]11:30~15:00(LO)、17:30~23:00(LO22:30)