平日の午前中、稲毛で所用を済ませたあと、2010年8月にOPENしたというイタリアンレストランでおひとりさまランチしてきました。
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ベージュと白で統一されたおしゃれな店内のBGM はエンヤ。2人用テーブルが5卓とオープンキッチンに面したカウンター席が4席の計14席のみとこぢんまり。シェフとマダムがお二人で切り盛りされています。先客はなく、1人だけというのはちょっと緊張しちゃうな~。
ランチは1,600円のコースのみで、スープ・前菜盛合わせ・本日のパスタ・デザート・コーヒー or 紅茶。手打生パスタにすると+200円です。本日のパスタは「宍道湖のシジミをつかったボンゴレ風」だけで選択の余地はありません。2人できたらシェアする楽しみがあるほうがいいですけれど、この規模だから仕方ないのかな。
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スープは、「ポルチーニ茸のコンソメスープ」。うまみたっぷりでこれはいける!
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パンもつきます。真っ黒な見た目にびっくりしましたが「イカ墨パン」だそうです。胡桃入りでオリーヴオイルもうま~い。
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前菜盛合わせは、シェフ自ら説明してくださいました。蛸のカルパッチョがそえられたインゲン豆のサラダ、フォアグラの燻製とリエット、鰹のたたき。どれも丁寧なお仕事ぶりです。
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宍道湖のシジミをつかったボンゴレ風スパゲッティは、シジミの身もふんわりとしてにんにくのきいたソースがパスタによくからんで美味しゅうございました。
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デザートは、塩のクランブルにのった無花果のケーキにミルクのスプーマがそえられています。甘さも控えめで大人のドルチェって感じですね。
お手頃なランチとはいえ、どのお皿もありきたりじゃないところにシェフの意気込みを感じます。
今後の進化が楽しみなイタリアンですね。ごちそうさまでした。
★★★☆
食べログ
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店名■la Candela
住所■千葉県千葉市稲毛区稲毛東3-6-18 1F
電話■043-239-7637
営業時間■[火~日]11:00~14:00(L.O.13:00) 18:00~23:00(L.O.21:00)
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ベージュと白で統一されたおしゃれな店内のBGM はエンヤ。2人用テーブルが5卓とオープンキッチンに面したカウンター席が4席の計14席のみとこぢんまり。シェフとマダムがお二人で切り盛りされています。先客はなく、1人だけというのはちょっと緊張しちゃうな~。
ランチは1,600円のコースのみで、スープ・前菜盛合わせ・本日のパスタ・デザート・コーヒー or 紅茶。手打生パスタにすると+200円です。本日のパスタは「宍道湖のシジミをつかったボンゴレ風」だけで選択の余地はありません。2人できたらシェアする楽しみがあるほうがいいですけれど、この規模だから仕方ないのかな。
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スープは、「ポルチーニ茸のコンソメスープ」。うまみたっぷりでこれはいける!
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パンもつきます。真っ黒な見た目にびっくりしましたが「イカ墨パン」だそうです。胡桃入りでオリーヴオイルもうま~い。
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前菜盛合わせは、シェフ自ら説明してくださいました。蛸のカルパッチョがそえられたインゲン豆のサラダ、フォアグラの燻製とリエット、鰹のたたき。どれも丁寧なお仕事ぶりです。
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宍道湖のシジミをつかったボンゴレ風スパゲッティは、シジミの身もふんわりとしてにんにくのきいたソースがパスタによくからんで美味しゅうございました。
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デザートは、塩のクランブルにのった無花果のケーキにミルクのスプーマがそえられています。甘さも控えめで大人のドルチェって感じですね。
お手頃なランチとはいえ、どのお皿もありきたりじゃないところにシェフの意気込みを感じます。
今後の進化が楽しみなイタリアンですね。ごちそうさまでした。
★★★☆
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