カフェ・ラ・ファミーユでガレットをいただくために茨城県結城市まで遠征!本場結城紬の産地として有名な古い町なので、市街地を散策してから帰ることにしました。
結城駅から駅前通りを北へ向かうと、格子戸の紬問屋や蔵造りの古い街並みが残っています。「あまさけ」という暖簾につられて蔵造りのお味噌屋さんをのぞいてみました。
こちらの「見世蔵」は大正13年建築の登録有形文化財。店先までの見学が可能だそうです。中に入ると、甘酒の試飲をすすめてくれたので、遠慮なくいただくことにしました。
砂糖は使わず糀だけの自然な甘さ、乳酸の酸味はあまり感じません。実家の母がつくってくれる甘酒とおんなじ味がする~。なつかしい美味しさです。

500g入りの甘酒 470円と、

試食したずんちおすすめの唐辛子入りの金山寺味噌に茄子漬が入った「繁盛なす」420円を買って帰りました。

甘酒は通常は冷凍で売られているのですが、詰めたての凍っていないのもあるとのことでそちらをお願いしました。
500gの甘酒に対して100ccの水を加えて温めるだけで、なつかしい甘さの甘酒の出来上がり♪家族3人であっというまになくなってしまったので、冷凍されたのも買ってくればよかったな~。ごちそうさまでした。
★★★★
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店名■秋葉糀味噌醸造
住所■茨城県結城市結城174
電話■0296-32-3923
営業時間■[月~土]8:30~18:30
結城駅から駅前通りを北へ向かうと、格子戸の紬問屋や蔵造りの古い街並みが残っています。「あまさけ」という暖簾につられて蔵造りのお味噌屋さんをのぞいてみました。
こちらの「見世蔵」は大正13年建築の登録有形文化財。店先までの見学が可能だそうです。中に入ると、甘酒の試飲をすすめてくれたので、遠慮なくいただくことにしました。
砂糖は使わず糀だけの自然な甘さ、乳酸の酸味はあまり感じません。実家の母がつくってくれる甘酒とおんなじ味がする~。なつかしい美味しさです。

500g入りの甘酒 470円と、

試食したずんちおすすめの唐辛子入りの金山寺味噌に茄子漬が入った「繁盛なす」420円を買って帰りました。

甘酒は通常は冷凍で売られているのですが、詰めたての凍っていないのもあるとのことでそちらをお願いしました。
500gの甘酒に対して100ccの水を加えて温めるだけで、なつかしい甘さの甘酒の出来上がり♪家族3人であっというまになくなってしまったので、冷凍されたのも買ってくればよかったな~。ごちそうさまでした。
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