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ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

炊飯器だけで「発酵あんこ」づくり!渋切りなし!!

2024-09-15 13:27:36 | レシピ
この春から「発酵あんこ(発酵小豆)」にはまり、毎日のように食べてきました。
炊飯器だけで「発酵あんこ」つくってみた!
炊飯器の玄米モードで「発酵あんこ」つくってみた!
渋切りしてから炊飯器の玄米モードで「発酵あんこ」つくってみた!
これまで令和4年北海道産小豆(1kg1,099円)で10回作ってきましたが、

前回から令和5年北海道十勝産小豆(きたろまん)900グラム1,100円に替えてみたところ、渋切りせずに美味しいあんこになったので、しばらくはこの方法で作ってみようと思います。

<材料>
小豆 200g
米麹 200g
水 600ml+150ml+適宜
塩少々
<道具>
炊飯器、温度計、ふきん
<手順>

1 小豆200gをボールに入れ、しゃかしゃかとよく洗って水を切っておく。

2 洗って水切りした小豆と水600mlを炊飯器にいれて、玄米モードで炊く。

3 約2時間で炊き上がり。



4 水150mlを加えて、60℃まで冷ます。

5 冷ましている間に、米麹200gを用意。

6 米麹200gを加えて混ぜる。



7 ぬれ布巾をかぶせ、ふたを開けたまま保温。
 

8 2~3時間おきに混ぜる。

※2時間経過後、少し水分が足りない感じだったので水20ml追加。

4時間経過

6時間経過

8時間経過

10時間経過。塩少々を加えて混ぜたら完成!

できあがり約810グラム
「きたろまん」は小豆の粒が大きく、渋切りしなくてもとても美味しくいただけました。

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