美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

デパートのレディスフロアでランチ付きの中国茶を優雅に味わう 茶語そごう千葉店

2008-03-06 16:46:14 | カフェ
<残念ながら閉店しました>


 平日の12時すぎに1人でランチに行きました。そごう千葉店3階にある、フードメニューも楽しめる中国茶の専門店です。
 奥まっているせいか婦人服売り場の喧騒からも隔絶されて静かな店内は、窓があるため明るく、落ち着いたインテリア。40席くらいあるのですが、かなりすいていて静けさいや増し、1人で読書するには絶好の環境です。
 フードメニューは公式ウェブサイトに写真つきで紹介されているのでそちらをご覧ください。今日のランチセットは茉莉花茶風味のエビ雲呑麺1,470で凍頂烏龍茶とデザート(杏仁豆腐 or マンゴープリン)つき。ちょっとお高いけど杏仁豆腐でそちらをオーダーしました。

 最初にお茶が運ばれてきました。レトロなデザインのステンレス製タイガー魔法瓶も一緒、いくらでもお湯を足していただけるというわけですね。すっきりと美味しいお茶でございます。
 エビ雲呑麺は、大きなエビ雲呑がぷりぷりで上品なスープに麺が少量、う~む、ちょっと微妙なところ。茉莉花茶風味のスープだけでいただくぶんには美味しいのですが、薄味で麺にからまない(もっとも味が濃いとお茶の風味も消えちゃうけど…)。その麺は少ないうえにほぐれていないところがありました。同じものを注文したお隣のご婦人お二方はスープを一口飲むなり「醤油か塩か酢をもってきて」と頼んでいらっしゃいました。お茶はたっぷりいただけるので、スープ麺ではないメニューのほうがあうなーとちょっと後悔。
 杏仁豆腐は固くて、もっとなめらかさがほしいです。

 それでも、これだけ静かにゆっくりと優雅にお茶をいただける場所はなかなかないように思います。ランチがメインではなく、主役はあくまでも美味しいお茶ということでしょう。
 帰りがけに2階のティールームを視察したら入店の行列が。並ばずにすむというのもメリットかな。 

★★★☆

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店名■茶語 そごう千葉店 (Cha Yu)
住所■千葉県中央区新町1000 そごう千葉店3F
電話■043-245-8529
営業時間■10:00~20:00
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極上の鴨汁せいろ 本格石臼手打蕎麦 泰庵

2008-03-02 16:51:25 | 蕎麦・うどん
 日曜日の午後1時半近くに夫と二人で行ってまいりました。バス通り沿いではあるもののひっそりとした外観で、駐車場はお店から少し離れたところにあります。モノレール作草部(or 天台)駅からは歩いて5分くらいでしょうか。
 店内は、ガラス張りの蕎麦打ち室、7人掛けテーブル1卓、カウンター6席、掘りごたつ式の小上がり4人掛け2卓ほどで上品で落ち着いた印象。先客はいなかったので、小上がりにかけました。足元がじんわりと床暖房で気持ちがよいです。

 本日のせいろは、本粗挽き(外二)735、田舎(外二)840、極上白雪(十割)945の3種類。とろろ1,260、天せいろ1,575、三色せいろ1,680と高めの価格設定です。夫はいつものとおり鴨汁せいろ1,575、私は贅沢に三色天せいろ2,625を注文しました。あとから3組のお客さんがきましたが、白雪は私が注文したのが最後だったようで2種類になっていました。
 酒の肴もいろいろ、小せいろ472もあるので、お酒をいただいて蕎麦でしめるという楽しみ方ができるお店のようです。

 先に鴨汁せいろがきました。鴨汁には黒胡椒がきいているお肉が3切れ、別皿に山椒がきいた炙ったお肉もついています。炙ったお肉は肉汁たっぷりで夫は大層お気に召した様子(いつもなら私にも少しくれるのにもらえませんでした)。
 続いて、天ぷらと温かい天つゆ、三色せいろ。今日のお蕎麦は福井産だそうです。白雪はほんとに白くて極細、「伸びやすいのでお早めに」とのこと。田舎は黒っぽく、粗挽きはほんの少し緑がかっています。どれもコシがあり、白雪の喉越しのよさ、田舎の力強さ、粗挽きのオーソドックスな美味しさを堪能できました。おつゆはもっとおだしがきいているほうが好きですが、このお蕎麦にはあうのかもしれません。
 天ぷらは車海老が食べやすいように二つに切ってあり天つゆも甘めで美味しいのですが、油切れが悪く衣が重いのが残念。
 蕎麦湯は湯桶ではなく、水差しのような陶器にかきまぜるための木杓子がはいってでてきました。いつもお箸でかきまぜていたのでこれはうれしいサービスです。鴨汁用のれんげと蕎麦猪口ももってきてくれて、どろりと濃くて美味しい!
 食後にはお薄もでてきて、お値段にみあうサービスと雰囲気の良さに大満足。帰りにはご主人が厨房からでてきて挨拶してくださいました。
 夫曰く「今までで一番の鴨せいろ」。昼のみ2名から要予約のそば会席1人2,478も是非いただきたいと思いました。

★★★★☆

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店名■泰庵 (やすあん)
住所■千葉県千葉市稲毛区作草部1-9-14
電話■043-256-2828
営業時間■[火~土] 11:30~15:00 17:00~22:00 [日・祝] 11:30~22:00
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ちょっと不便だけど行く価値あり!大満足のイタリアンレストラン アラペサ

2008-03-01 16:53:39 | イタリアン
 土曜日の午後1時少し前に夫とランチに行きました。御成台の住宅街にあるイタリアンレストラン。駅から遠いので車でないと不便ですが駐車場も広くとめやすいです。
 天井が高くゆったりと落ち着いた店内は清潔で、オープンキッチンでシェフがきびきびと料理をする姿も拝見できます。白と緑のテーブルクロス、座り心地の良い椅子、磨き上げられたフローリング、なんとも心地よい雰囲気。コートを脱ぐとさっとコート掛けにかけてくれたりとサービスも期待できそうです。

 ランチコースは、2種類。
Aランチ:1,600
小さな前菜盛り合わせ
パスタ 下記から1品
・春キャベツとアンチョビのスパゲッティ
・いろんなきのこのスパゲッティ、ポルチーニ風味
・生ベーコンとトマトソースのスパゲッティ
・ボローニャ風ミートソーススパゲッティ
・カルボナーラ風スパゲッティ
デザート、食後のお飲み物(エスプレッソ・コーヒー・カプチーノ・紅茶・カモミールティー・ミントティー・ローズヒップティー)

Bランチ:2,600
前菜盛り合わせ
プリモピアット(Aランチのスパゲッティ、自家製ベーコンとブロッコリーのリゾットから1品)
メイン料理 下記から1品
・青森県産本マスのトンナートソース、ミモザ仕立て
・長野県産放牧豚(五心豚)の新玉葱ソース
・宮城県産みちのく鶏のグリル
・フランス産ホロホロ鶏もも肉のロースト
・福島県産黒毛牛、オリーブとセミドライトマトのソース(+400)
パン、デザート、食後のお飲み物

 苦手な食べ物がないかと聞いてくれたり、トンナートソースって何?という質問にも丁寧に答えてくれたり、接客もとても気持ちがよいです。グラスワイン400 or 700もリーズナブルで気になりますが、Bランチ(夫はカルボナーラとホロホロ鶏とカプチーノ、私はきのこのスパゲッティと本マスとミルクティー)だけ注文しました。

 まず前菜盛り合わせ!すべて説明をしてくれたのですが、ちゃんと覚えてなくてすいません。でもどれも美味しくて、ワインをいただきたくなりました。近くに住んでいる方がうらやましい。
 パンはほかほかで4種盛り、人参(?)パンはすぐに食べてしまい写真を撮り損ねました。食べ終わるとおかわりももってきてもらえました。
 パスタはこの後メインが控えているのでちょうどよい量で、どちらもうまい!Aランチのパスタは大きなお皿でもっと多いようでした。
 メインはいずれもボリュームがありこの半分の量でもよかったくらいですが、つけあわせの野菜も丁寧な仕事で美味しいです。ホロホロ鶏は「手でがぶっとどうぞ」と紙おしぼりを持ってきてくれました。
 デザートは、ティラミスとムースとバナナのセミフレッドで食感の変化に欠けたのが惜しい。食後のミルクティーも美味しかったけどさっぱりとハーブティーをチョイスしてもよかったかな。

 雰囲気・サービスともに非常に満足度の高いランチで、遠征した甲斐がありました。

★★★★☆

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店名■アラペサ
住所■千葉県千葉市若葉区御成台3-1168-14
電話■043-237-3100
営業時間■11:30~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)
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