今年も残すところ
あと、一日となりました。
午前中は残っていた土間や通路に水をかけて
デッキブラシで擦って、最後の大掃除をしました。
お正月には、嫁いだ娘たちとお婿さんと、孫がくるぐらいで
そんなに大事なお客様が、いらっしゃる訳ではありませんので
いつも手を抜きまわりの大掃除です。
午後からはおせち料理に
取り掛かりました。
おっさん2は、水神様、竃様などに
小さな鏡餅をお供えしていて、いつの間にか
IHクッキングヒーターの上にも乗せていました。
これでは料理が出来ないので
チョット退かせていただきましたよ。
一品目は栗きんとん
次は・・・・・
圧力鍋で下茹でする時に、1さじ紅茶を入れると
豚肉の臭みが消えると、TVで言っていたので
参考にして作った煮豚。
冷まして、汁ごとZiplocに入れて味がしみ込むように
して、冷蔵庫に保存しました。
次に黒豆。
4品目は、塩抜きしていた数の子を作ったタレに
漬け込んで、今日の下ごしらえは終了。
毎年、30日には中央卸売市場に行って
ブリとタラバガニを買うのに
「今年はもう行かないから、スーパーでブリも
買ってこい」と言うおっさん2。
体力の衰えと共に、何事も無精になってきた
おっさん2、本当に困ったものです。
料理の合間に庭に出ると
晴れているのに
西風が杉林に当たって、ヒュゥー、ゴーと
凄い音を立てています。
我が家はこの杉林に、南と西側を覆われているので
凄い音はすれど、風はここまでは届きません。
だから、比較的にあったかです。
紫陽花も寒さにやられて
こんな状態に・・・・
でもこの常山アジサイはこんなに元気です。
この常山アジサイは名前にアジサイが
付いていても、分類的にはディクロア属なので
強いのかも知れません。
そんな寒い中
こぼれ種から育っているネモフィラが
こんなにたくさん出てきています。
早く土と一緒に掘り出して、移植しなければ・・・・
ネモフィラは移植を嫌うので
なるべく土と一緒がいいですね。
嬉しい~
ねぇ見てください!
クリスマスローズに花芽が出てきました。
寒い時期に、いち早く庭に花をもたらすクリスマスローズ
がんばれ!
今日も来てくださってありがとうございます。