(湯元富士屋ホテル)
さて吉池旅館での
夕食は・・・
【先付け】右側の皿
鶯豆腐(うぐいす)、キャビア、とび子、生海胆(ウニ)
海老、蕨、花穂、山葵、もって(?)
クレイジービー(エンドウの葉の先)、旨出し
【前菜】
吉池名物千瓢巻、煎り鰯と大豆、九十、黒豆、
茶巾、子持ち昆布、山葵粕和え、いくら、菊花、
花山葵、牛肉、青唐、合せソース、蛸柔か煮、
竹の子、梅花かすてら、のし梅、茗荷、菜の花、
御造里(画像なし)、掻敷(料理の下に敷く食物の葉)
孔雀檜葉、赤南天
【食前酒】 梅酒
【お椀】
金波吸、箱根の湯葉、餅、銀杏、梅麩、三つ葉、柚子
【中皿】 鰤照り焼き
大根、木の芽、うす揚、長芋、菊葉、
梅花大根、人参
【留肴】 冷製足柄牛しゃぶ
冬になんで冷しゃぶなんでしょう!
【食事】
赤だし、牡蠣ごはん
【水菓子】
杏仁豆腐、蜜、苺、みかんゼリー
お酒大好きむこ殿、
サントリーの山崎をダブルロックでオーダー
その後、日本酒の利き酒セットを・・・
まあ日頃は摂生しているので
みんなで楽しい時はいいんじゃない。
食後
これからお風呂ですか?
女湯はカメラなど持ち込めませんから・・
これはむこ殿が撮った男湯露天風呂です。
女湯は湯けむりもうもうで、おまけに
照明も薄暗いので、先が見えないほどでしたが
いい湯でした。
朝食は
こんな感じで和食を頂いて
吉池旅館を後にしました。
さあ!
ロマンスカーの展望席に乗って
新宿駅まで帰ります。
あはぁ~
展望席に乗ったものの皆さんお疲れで
爆睡!
私とお孫ちゃんは最後まで
ジャンケンをしたりして遊んで、再会の4日間の
締めくくりを楽しみました。
また8月のお休みに逢いましょう。
仕事で参加できない娘もいましたが
三世代の家族が雪のアクシデントなど
お天気には恵まれない中で
楽しく美味しく過ごせた最高の時間でした。
またいつかしたいですね。
家族旅行。
長らくのお付き合いを
有難うございました。
今日も来てくださってありがとうございます。