信州出身のおじが信州に嫁いだ娘(司元のいとこ)から送ってきたと、野沢菜漬と、こうこ(大根の漬物)を持ってきてくれた。
野沢菜漬はぬかに工夫を凝らしているのだろう、うまみがある。こうこは硬いのに歯でパリパリ切れるので、歯ごたえが適当でしがむほど味が出てくる。どちらも滅法おいしい。
私、
「ほんまおいしいわ。これやったら売れるで」
おじ、
「そうか、ほらよかった。また送ってくるようにゆうとくわ」
私、
「あかんあかん、そんなんゆうたら、ほんまにまた送ってくてくれるやん、申し訳ない」
おじ、
「ようけ作ったゆうてるから、えーえー」
私、
「まずかったゆうといて、もういらんてゆうとったて、ほんだらもう送ってけえへんやろ」
おじ、
「大丈夫やて、また送らすわ」
私、
「ほんま、ほんだら頼むわ」
こんだけ褒めたから、「野沢菜漬とこうこ」また送ってきてくれるでしょう。楽しみです。
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