足立区のそば屋「なかだ」さんで頂いたたぬきそばです。
大阪ならたぬきそばにはあげさんが入っていますが、こちらは小皿に天かすが添えられ、ねぎも、汁の中にはほうれん草とかまぼこが。一杯680円。
玄関先に大きなたぬきの置物が置いてありましたので、このお店、「たぬき」は得意中の得意に違いありません。そんなお店のたぬきそば「天かす、ねぎ、ほうれん草にかまぼこ」が東京のたぬきの標準なのでしょうか。
ちなみに、もりとざるの違いを聞いてみましたが、海苔の載っているのがざる、ないのがもりと。これも東京の標準でしょうか。
これから先は宣伝です
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花のホームページです。
http://nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)、梅田・旭屋書店で好評発売中
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