東日本のみなさん こんにちは
大歓迎の中国煙台初日の宴会を終えて、2日目のお昼は高級アーティフィシャルフラワーメーカーと商社の方々と一緒に工場近くの中華レストランで頂きました。
左下は春雨と野菜の煮込み。真ん中の魚は「比目」の煮込み。日本で言う「平目」に近い魚でしょうか。右上は苦瓜、これは日本でもそのまま苦瓜でしょう。
そして「香椿」と呼ばれる樹木の葉を卵ととじたもの。卵ととじると緑葉野菜になりますが、生の時は下の方に見えるように赤茶色です。美味しい。
締めは焼き餃子。こちらでは普段、水餃子を食べていて、あまったりした翌日焼き餃子にして食べるそうです。
それでも日本人が焼き餃子が好きだからとわざわざ、「焼き」の方にしてくれました。そんな気配りが嬉しい。昨夜に続いて、こちらも大歓迎の昼食でした。
これから先は宣伝です。
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花・営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187 ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」
(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
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