えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

ハンバーグ・家族の「イストワール」

2020年11月07日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 先日訪ねておいしかった鮨えびすさん。そのホームページに日曜限定のランチをしているとあるので、半月ほど前に妻と訪ねました。しかし行ってみると、ランチは止められていました。えびすさんの50メートルほど手前の今里筋沿いにレストランの看板が出ていたのを頼りに訪ねました。その看板をよく見ると「Hisutire(イストアール)」とあり、ハンバーグが自慢の町の洋食屋さんでした。

 私はチーズハンバーグ、妻はビーフシチューを頼みました。こだわりのハンバーグは牛肉だけをお店であらびきし、手ごね。それを20ミリ厚の鉄板で一気に焼き上げ、4種類をブレンドしたチーズをたっぷりと載せています。あらびきなだけに口に含むと肉の感触がしっかりあります。さらに特性のソースを絡めるとより一層おいしい。シチューも肉がとろけます。濃厚なお味なのにさらっとした食感で、重たく感じません。ハンバーグは1100円、シチューは950円です。夜よりもお昼の方がお得になっています。ぜひみなさんも。

 帰り際、ウエイトレスさんに店名の由来を尋ねました。Hisutireはフランス語で、英語だとヒストリーつまり「歴史」。シェフの夫と息子の三人で2年前にオープン。このお店で家族の歴史を作っていこうと名付けたと。時折訪ねて、その歴史を傍観するのも楽しそう。

 Hisutire(イストアール)
 生野区中川西1-17-12
 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270306/27106193/

 これから先は宣伝です。
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