みなさん こんにちは
社長を退任したお祝いにと先日、造花同業で一つ上の先輩が会食に誘ってくれました。訪ねたのは大阪生野桃谷・ホルモン桜亭さん。まず頼んだのは蒸し豚。脂身が少なくコチジャンをつけても塩だけをつけてもおいしい。
そしてここのお薦めのちりとり鍋風のホルモン鍋。もやし、ニラなど野菜たっぷりで韓国味噌がホルモンと混ざって絶妙です。最後は参鶏湯。二人だけなので一羽でなく半分の「半鶏湯」。締めにぴったりです。4人以上なら、蒸し豚の代わりにサンギョプサルを頼むと、サンギョプサル、ホルモン鍋、参鶏湯と韓国料理の「フルコース」に。お薦めです。
ちりとり鍋は、生野・平野川沿いの鉄板焼き「万才橋」さんが発祥。桜亭さんはそこら辺をわきまえていて、料理名に「ちりとり」を使っていません。偉い。
ホルモン 桜亭
生野区桃谷1-10-27 (JR環状線桃谷駅東約5分)
写真は蒸し豚と参鶏湯。肝心のホルモン鍋の写真は撮り忘れました。お店の写真も暗くてブレブレで載せられません。あしからず。
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