えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

鮨えびす・のどぐろ赤だしは最高

2020年10月25日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 今里のおいしい寿司屋さんを見つけました。鮨えびすさんです。締めに頂いたのどぐろの赤だしが最高でした。兜のところの目は半熟玉子の白身のようにとろけていきます。たいていは煮詰まっているのに、絶妙の煮込み具合。こんな赤だしは食べたことありません。お寿司ももちろんおいしい。ぜひともまた行きたい。

 今里筋をパチンコ・エンパイア(廃業)の角を西に向曲がって50メートルほど行った左。スーパー玉出今里店の目の前です。以前は古書の足代書店があった場所です。最寄駅の地下鉄今里駅からは10分以上かかるでしょうが、ぜひとも一度は訪ねてください。予約をしていった方がいいかもしれません。週末に私と妻がうかがった時も予約でほぼ満席、予約なしで待たずに座れたのは私たちだけでした。

 我が家からは徒歩10分弱、外観は良さそうなお店に見えますが、こんなところではやっているのだろうか。お客が少ないとネタも古くてと思っていました。しかし少し前に通りがかったらあまから手帳に掲載された記事を張り出している。それならそこそこおいしいだろうと訪ねたら、大正解でした。

 ちなみに足代書店元店主で郷土史家の足代 健二郎さんの息子さんが大将です。訪ねた際、たまたま足代さんもお越しでバッタリ。思い出話にも花が咲きました。

 鮨えびす
 大阪市生野区中川西2-6-1  ℡ 06-6717-7570
 https://sushi-ebisu.jp/


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