
みなさん こんにちは
3月23日のお話です。大阪・北新地のふぐと鱧料理「ふぐまる」さんに妻と行きました。北新地のふぐ屋さんなんか、まずは行くことはありません。しかし妻のコーラスサークル仲間のOさんがご夫婦で営んでおられて、一度はと。それも迷惑にならないように混んでいる冬場は避けて伺いました。
北新地スエヒロの南側の路地を東に入ったところにあります。その路地にふぐ屋さんが三軒も並んでいるじゃないですか。そんな中、コロナ禍もうまくやり過ごして、創業23年になると。ご主人は根っからの調理人です。しかし料理だけでなく仕入れも覚えた方がいいと、途中、魚の卸売り会社に身を置き勉強。再び板前となってこのお店を開きました。よその店に比べて仕入れ元とのパイプも強い。だから他店よりもより良い料理をお手ごろな値段で提供できる。ここまでやってこられた。この店で始めてこの店で終わると。
てっさはもちろん新鮮。てっちりもぷりぷり。それを独自に開発した白ポン酢でいただきます。ふぐの身のうまみが引き立てられます。おいしい。
夏場は鱧料理をメインにしています。「お手ごろ」と言っても、北新地です。そこはそれ。そう度々という訳にはいかず、来夏まで待ちましょうか。
ふぐまる
大阪市北区曽根崎新地1-11-6 昭和ビル1F
TEL06-6343-2901
営業時間 18:00~23:00(L.O.22:00)定休日日・祝
アクセス JR東西線北新地駅から徒歩3分
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