今日の仕事は、会津若松。
会津若松での昼食は、たいがい「榮安」で食べる。手打ちそばと手打ちうどんの店だ。会津若松市役所栄町庁舎の裏、有名な割烹「田季野」のはす向かいにある。
「田季野」が観光客で賑わっているのとは対照的に、こちらには地元の人しか入ってこないようだ。
店にはいると、腰を低くしたおばさんが注文を聞きに来る。そばもうどんも値段は400円~600円程度。
相当古い店のようで、昭和の半ば頃にタイムスリップしたような雰囲気が大いに気に入っている。
食べ終わると、あつあつのそば湯がやかんに入って出てくる。これがまたうまい。
因みに今日は、「煮込みうどん」を食べ、汁も全部飲み干してしまった。
会津若松での昼食は、たいがい「榮安」で食べる。手打ちそばと手打ちうどんの店だ。会津若松市役所栄町庁舎の裏、有名な割烹「田季野」のはす向かいにある。
「田季野」が観光客で賑わっているのとは対照的に、こちらには地元の人しか入ってこないようだ。
店にはいると、腰を低くしたおばさんが注文を聞きに来る。そばもうどんも値段は400円~600円程度。
相当古い店のようで、昭和の半ば頃にタイムスリップしたような雰囲気が大いに気に入っている。
食べ終わると、あつあつのそば湯がやかんに入って出てくる。これがまたうまい。
因みに今日は、「煮込みうどん」を食べ、汁も全部飲み干してしまった。