ソバのうまみを引き出す辛味大根
茹でたてのざるソバを更に香り高く召し上がることが出来るのは、薬味にかかっているようです。
薬味には、きざみ 青ネギ、からし大根。わさび、きざみ みょうが、青じそ千切り、きざみ ゆず、ゆずこしょうなどが使われるようですが、どれが好みかは人それぞれでしょう。しかし、好みをそれぞれに聞いて作るわけにもいきませんし、ワサビなどは風味が強すぎてソバの味が分からなくなります。トットベーネでは、自家産のネギと辛味大根を使っています。
今回はかっての中学校PTA役員との優食会で食味を聞きましたが、一応、蕎麦には辛味大根とネギが最高の薬味でいいのではないかということになりました。今後も自家産でできる薬味を大いに研究したいと思います。
自家産の辛味大根とネギ
優食会の様子
茹でたてのざるソバを更に香り高く召し上がることが出来るのは、薬味にかかっているようです。
薬味には、きざみ 青ネギ、からし大根。わさび、きざみ みょうが、青じそ千切り、きざみ ゆず、ゆずこしょうなどが使われるようですが、どれが好みかは人それぞれでしょう。しかし、好みをそれぞれに聞いて作るわけにもいきませんし、ワサビなどは風味が強すぎてソバの味が分からなくなります。トットベーネでは、自家産のネギと辛味大根を使っています。
今回はかっての中学校PTA役員との優食会で食味を聞きましたが、一応、蕎麦には辛味大根とネギが最高の薬味でいいのではないかということになりました。今後も自家産でできる薬味を大いに研究したいと思います。
自家産の辛味大根とネギ
優食会の様子