トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

野菜ソムリエの皆さんがトットベーネへ

2010-02-13 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
 元気はつらつ、野菜ソムリエの皆さん 

 皆さん、野菜ソムリエを知っていますか。実は今、野菜ソムリエが注目されています。それは何故。私なりに考えると、健康維持増進には食生活が一番、それは野菜や果物が不足することが問題であり、やはり上手に食事に組み合わる食材であると思います。その注目の野菜ソムリエ(正式名称「ベジタブル&フルーツマイスター」)とは、野菜と果物の魅力を様々な形でわかりやすく伝え、生活の中で、野菜と果物をもっと美味しく、もっと楽しんでもらい、豊かな食シーンの実現に貢献する。それが野菜ソムリエの役割とされ、地産地食が進む福岡でも活躍されています。この福岡の野菜ソムリエの会(ベジフルコミュニティ福岡)が活動の一環として自家産(グリーンアドバイザーのK・Yさん生産)のコンニャク手づくり体験及び試食会がグリーンアドバイザーのK・Yさんの指導のもとにトットベーネで開催されました。
 その内容はとても楽しい1日でしたが、感想などは、ベジフルコミュニティ福岡のブログに書かれていると思いますので、覗いてみてください。

>ベジフルコミュニティ福岡のブログ                      http://blog.livedoor.jp/vfc_fukuoka/

 コンニャクづくり体験と試食会(刺身コンニャクとソバ)の様子









 福岡ソバの会のもの知り博士I・Kさんも参加しました。

     

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする