トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

チーン玉ねぎレシピ

2010-04-21 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
  凄ーく美味しいと好評のチーン玉ねぎ 

 凄ーく美味しいとトットベーネで好評のチーン玉ねぎ。レンジでチンをし、ポン酢をかけるだけの簡単玉ねぎレシピをご要望に応え紹介します。



⑴ 
① 新玉ねぎの皮をむき、半分に切り、芯を切り落とし、切れ目を2か所入れる。

⑵ 
① 耐熱容器に並べラップする。② レンジで柔らかくなるまで加熱する。③ これ位の量で約8分

⑶ 
① 玉ねぎを見ながら柔らかく(指で押すとわかる)なるまで加熱する。② 皿に移し、出る水分を少し入れる。

⑷ 
① かつお節を振り、ポン酢をかけて出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挿し木に挑戦

2010-04-21 | 今日の農作業
挿し木を楽しむ

気に入った観葉植物(名前不明)があったので、これを増やしたいと思い挿し木に挑戦。挿し木をうまくやるには、発根促進剤(植物成長調整剤)が有効と聞き早速購入。さし木の発根作用が促進され、活着がよくなる発根促進剤は、挿し木や挿し芽の際に、切り口に塗り挿すものです。しかし、ネットで調べると挿し木の時期は、春に萌芽して伸びた新梢の固まる時期。発根に高い温度が必要なので、新梢の充実するのを待って7~8月にするようです。しかしこの時期は挿し穂からの蒸散が激しいので萎れやすく、管理には十分な配慮が必要となるとのことでした。7~8月には花木に挑戦したいと思います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする